Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности – клубники-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности – клубники

Версия для печати    Сохранить в DOC

13 июня 2020 08:00 | санитарный надзор

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал.

Основные признаки хорошей клубники:

• Свежая и качественная ягода должна иметь однородный и насыщенный красный цвет. Если она приобрела темный цвет, то это свидетельствует о том, что она перезрела или содержит нитраты;

• Листики должны быть свежими, зелеными и мясистыми;

• Наличие выпуклых семян на поверхности садовой земляники, говорит о том, что она неспелая, а углубленные семечки о переспелости;

• Сухая поверхность без следов гниения;

• Свежий продукт имеет яркий аромат, даже в нескольких метрах от прилавка;

• Плоды должны быть целыми, упругими и гладкими;

• Если хотите купить сладкую клубнику, то выбирайте ту, у которой между листочками и плодами есть небольшое расстояние.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • Листья плотно прилегают к клубнике, являются сухими и желтыми;
  • Влажный продукт с белыми или темными пятнами на поверхности;
  • Мягкая клубника может испортиться в день покупки;
  • Отсутствие ярко-выраженного аромата.

Если вы помыли ягоду, и она не пустила сок через 30-50 минут, то это является признаком наличия химикатов. Такую клубнику не рекомендуется употреблять в пищу.

Как мыть клубнику

Перед употреблением ягоду нужно тщательно помыть. На ее поверхности могут остаться частички песка, земли и вредные бактерии. Поэтому грязный продукт может привести к отравлению.

Правила:

• Ягоду нужно мыть непосредственно перед употреблением. Для увеличения срока хранения, убираем продукт в холодильник без мытья;

• Перед процедурой не удаляем плодоножки. Иначе клубника наберет в себя жидкость, в результате чего станет водянистой и безвкусной;

• Садовую землянику не рекомендуется замачивать. Откиньте ее на дуршлаг и промойте слабой струей водопроводной воды;

• Все излишки жидкости должны стечь;

• Аккуратно протираем бумажным полотенцем.

• Для обеззараживания клубники, рекомендуется воспользоваться яблочным или виноградным уксусом (1 ст.л средства разводим в 1 л. воды). Раствором заливаем ягоду на 5 минут, после чего промываем холодной водой.

Такие же правила действуют и для других ягод. НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ГРЯЗНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на садовую землянику – основное противопоказание к приему в пищу. Маленьким детям и беременным женщинам нельзя употреблять клубнику в больших количествах.

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенная кислотность;
  • Гипертония;
  • Кариес.

Ягоду следует употреблять в качестве десерта. Не ешьте ее натощак, в лучшем случае, получите раздражение желудка.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает Ваше внимание на то, что покупать ягоды без риска для здоровья можно только в магазинах, на рынках и ярмарках, где обеспечен необходимый контроль за качеством и безопасностью продукции, наличием всех необходимых товарно-сопроводительных документов.




Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru