О контроле за качеством и безопасностью рыбной продукции за 2019 год-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О контроле за качеством и безопасностью рыбной продукции за 2019 год

Версия для печати    Сохранить в DOC

10 марта 2020 17:18 | санитарный надзор

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов на соответствие требованиям санитарного законодательства, и техническим регламентам.

Рыбная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС ЕАЭС/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождается декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

По итогам 2019 года Управлением в рамках проводимого мониторинга отобрано и исследовано 690 проб рыбной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, паразитологическим показателям не выявлено. Из общего количества проб, исследованных по микробиологическим показателям, не соответствовало установленным требованиям 4,6%, по физико-химическим показателям не соответствовало установленным требованиям 11,8%.

По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 43 партии рыбопродукции, общим весом 152 кг.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури.

По всем выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, рекомендует приобретать рыбу и морепродукты в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках, при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности. Маркировка рыбной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбы и рыбной продукции остается на контроле Управления.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru