Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Как выбрать безопасные продукты к Масленице

Версия для печати    Сохранить в DOC

12 февраля 2020 15:09 | санитарный надзор

Масленица – древнерусская традиция, некий праздничный цикл, сохранившийся с давних времён и главными атрибутами Масленицы являются блины, а также народные гулянья. В 2020 г. масленичная неделя будет проходить с 24 февраля по 01 марта. В преддверии традиционного народного праздника Масленицы Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует жителям особенно внимательно отнестись к выбору безопасных продуктов для приготовления блюд.

При выборе продуктов питания к Масленице в предприятиях торговли внимательно изучите маркировку упаковки, срок годности, состав продуктов, температуру хранения, внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют информации изготовителя, указанной на упаковке.

Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В случае необходимости потребители имеют законное право на предоставление им продавцом возможности ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемого товара.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

В предприятиях торговли для потребителей представлен широкий ассортимент пищевой продукции, используемой для приготовления блюд в период проведения Масленицы, такой как молочная продукция (молоко, сметана и др.), яйца пищевые различных видов, мукомольные изделия, готовые к употреблению блины с начинками (мясной фарш, творог, различные фрукты и ягоды, шоколад, сгущённое молоко, мороженное и т.д.), и без начинок.

На этикетке пищевой продукции должна обязательно указываться такая информация как: наименование продукции, её состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Масленица – это не только лишь застолья, это и народные гулянья. Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления.

Проводите больше времени на свежем воздухе. Физическая активность поможет поддержать здоровье и не набрать лишнего веса на праздничной неделе.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика