Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги надзора за 9 месяцев 2019 года

Версия для печати    Сохранить в DOC

10 декабря 2019 09:28 | санитарный надзор

Контроль качества реализуемых кондитерских и хлебобулочных изделий является одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Кондитерские изделия – высококалорийные и легко усваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, имеющие сладкий вкус и аромат.

В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.) сахар, молоко, жиры, мед, дрожжи, крахмал, ягоды, орехи, какао, вкусовые ароматические добавки, красители.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые (шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, драже) и мучные (печенье, пряники, торты, кексы, вафли, пирожные).

Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности – в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники – не более 70-75% влажности.

Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2-4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке – срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид. Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.

В рамках проводимого мониторинга за качеством и безопасностью находящихся в обороте хлебобулочных и кондитерских изделий за 9 месяцев 2019г. отобрано и исследовано более 3000 проб на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и нормативно-технической документации, в соответствии с которой они изготовлены. Так, по микробиологическим показателям безопасности, исследовано 1129 проб, из них не соответствовали обязательным требованиям 3,1%. Из 1735 проб, исследованных по физико-химическим показателям качества, не соответствовало обязательным требованиям 4,8%. Все исследованные пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, радиологическим показателям соответствовали установленным требованиям.

По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота 83 партии некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.

По выявленным в ходе проверок нарушениям в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.

Качество и безопасность, находящихся в обороте кондитерских и хлебобулочных изделий, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика