Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Информация о проведенной коллегии в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

2 декабря 2019 15:43 | организация деятельности

29 ноября 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области состоялась коллегия на тему «Исполнение хозяйствующими субъектами действующего законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве молока и молочной продукции».


В работе коллегии приняли участие президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Липатников Н.М., представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», руководители и представители предприятий молочной промышленности Кировской области.

До участников коллегии были доведены результаты надзорной деятельности Управления за предприятиями молочной промышленности Кировской области. Было отмечено, что на контроле Управления находится 29 предприятий, осуществляющих выпуск молока и молочной продукции, из них: 10 предприятий имеют категорию риска чрезвычайно высокую (34,5%), 7 – высокую (24,1%), 5 – значительную (17,2%), 3 – среднюю (10,4%), 4 – умеренную (13,8%).

За 10 месяцев 2019 года в плановом порядке проверено 12 предприятий молочной промышленности. Все проверки предприятий проведены с экспертизой выпускаемой продукции на соответствие обязательным требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям (в том числе по показателям фальсификации), на содержание радионуклидов, остаточных количеств антибиотиков, наличие ГМО, с контролем соблюдения режимов обработки объектов внешней среды, инвентаря, оборудования. Исследовано 238 проб молока и молочной продукции по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, на содержание остаточных количеств антибиотиков и радионуклидов, на показатели фальсификации. Отрицательных результатов не выявлено.

В ходе проверок были выявлены наиболее часто встречающиеся нарушения: неудовлетворительное содержание территории предприятий, программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил не соответствует требованиям санитарных правил (не в полном объеме заявлен контроль готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов, санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря, рук персонала, не соблюдается периодичность производственного контроля, предусмотренная утверждённой программой производственного контроля, отсутствует контроль за химическими факторами воздуха рабочей зоны, отходами производства и потребления, не соблюдается кратность (периодичность) производственного контроля, предусмотренная программой производственного контроля, лабораторные исследования предусмотрены не по всем видам выпускаемой продукции, не предусмотрено проведение исследований на патогенные микроорганизмы, листериоз и др.

По итогам проведённых плановых проверок в отношении всех юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении в соответствии со ст. 14.43; 14.45; 14.1; 6.3, 6.4 КоАП РФ. Должностные лица каждого предприятия привлечены к административной ответственности в виде штрафа. В адрес законных представителей предприятий направлены предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарных правил, Технических регламентов.

Кроме того, до представителей предприятий молочной промышленности была доведена информация о роли молокоперерабатывающих предприятий в эпидемиологии острых кишечных инфекций», разъяснены актуальные вопросы производственного контроля на предприятиях молочной промышленности г. Кирова и Кировской области, пролонгированного обоснования сроков годности молока и молочной продукции.

В ходе коллегии состоялось обсуждение вопросов исполнения хозяйствующими субъектами действующего законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве молока и молочной продукции.

По результатам заседания коллегии были приняты решения, направленные на неукоснительное соблюдение предприятиями молочной промышленности Кировской области требований действующего законодательства, технических регламентов Таможенного союза.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика