Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 ноября 2019 09:08 | эпидемиологический надзор

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной во всем мире.

Тема этого года объявлена ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД) «Сообщества добиваются перемен» – это признание ключевой роли, которую играли и продолжают играть сообщества в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

Важная функция сообществ по повышению информированности сегодня важна как никогда; она позволит сохранить проблему ВИЧ-инфекции в политической повестке дня, обеспечить защиту прав человека и поддерживать контроль за деятельностью лиц, принимающих решения и реализующих их.

С момента открытия вируса иммунодефицита человека прошло более 35 лет. За этот период, по данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), было инфицировано ВИЧ более 78 млн. человек. К 2017 году погибло от ВИЧ-инфекции 39 млн. человек, число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,9 млн. человек. В Российской Федерации на сегодняшний день более 900 000 человек живут с ВИЧ.

В Кировской области на 01.10.2019 г. кумулятивно зарегистрировано 2715 случаев ВИЧ-инфекции, из них умерло – 469 чел., в том числе по причине ВИЧ-инфекции – 222 чел.; Состоят на диспансерном учете 2657 чел., живущих с ВИЧ. Пораженность населения Кировской области ВИЧ-инфекцией составляет 0,2%, что в 3 раза ниже показателя по Российской Федерации и по Приволжскому Федеральному округу.

За 10 мес. 2019 г. в Кировской области вновь выявлено 200 чел., живущих с ВИЧ (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения – 15,6 на 100 тыс. населения), что на 12,7% выше среднемноголетнего уровня за пятилетний период (13,8 на 100 тыс. населения). Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на 30 административных территориях и г. Кирове, возросло число территорий (с 16 до 21), где уровень заболеваемость выше, чем в целом по области.

Большинство больных, впервые выявленных в 2019 году, заразились при гетеросексуальных контактах – 72%, т.е. эпидемия перешла в основную популяцию населения. Инфицировались при гомосексуальных контактах – 3,5% больных. Доля инфицированных при употреблении наркотиков снизилась с 26,5% в 2018 году до 22,0% в 2019, ВИЧ инфекция у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, не регистрировалась.

В эпидемиологический процесс вовлечены все возрастные категории и социальные слои населения, однако, чаще всего заболевание выявляется среди лиц среднего и старшего возраста (в т.ч. в возрасте 30-39 лет выявлено – 42%, 40-49 лет – 30,5%), доля пациентов в возрасте 50 лет и старше сохраняется на уровне 10%. Одной из причин смещения эпидемии ВИЧ в среднюю возрастную группу является недостаточная информированность указанного контингента о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, недооценка собственного риска инфицирования, отсутствие интереса к ВИЧ-инфекции.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области продолжает работу «Горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекции с 25.11.2019 по 01.12.2019 по телефону: 40-67-24.

Также Единым Консультационным центром Роспотребнадзора в указанный период будет организована «горячая линия» по проблеме ВИЧ-инфекции по телефону 8 800 555 49 43.

Необходимую информацию можно получить также на интернет-ресурсах: «СТОПВИЧСПИД.РФ» и o-spide.ru.

Защитите себя, узнайте о ВИЧ больше, ВИЧ может коснуться лично Вас, Ваших друзей и близких, независимо от того, какой образ жизни Вы ведете. Узнав о вирусе, обсудите этот вопрос со своими близкими. В доступной форме расскажите подросткам о СПИДе и о безопасном поведении, возможно это окажет влияние на всю их будущую жизнь и спасет их.

Основные факты о ВИЧ.

1. Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИРУС (от лат. virus – яд) – простейшая форма жизни, которая паразитирует и размножается в клетках других организмов.

ИММУНОДЕФИЦИТ – снижение способности организма человека сопротивляться различным инфекциям.

ЧЕЛОВЕК – вирус живет ТОЛЬКО в организме человека.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет группу ретровирусов, носящую название лентивирусы (их еще называют «медленные» вирусы). Такое название объясняется их особенностью – с момента заражения до времени проявления первых симптомов заболевания и особенно до развития СПИДа проходит длительное время.

ВИЧ вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекция, последняя стадия этого заболевания – СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита Человека)

СИНДРОМ – признак определенного заболевания.

ПРИОБРЕТЕННОГО – не является врожденным, а приобретается в результате заражения ВИЧ-инфекцией.

2. Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

ВИЧ передается следующими путями:

● Незащищенный половой контакт

● При попадании вируса в кровь в случаях:

  • использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;
  • переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;
  • при внутривенном употреблении наркотиков.
  • от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):

  • Кровь.
  • Сперма.
  • Вагинальный секрет.
  • Грудное молоко.

ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна)

3. Кто подвержен наибольшему риску?

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

4. В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением.

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

  • длительное повышение температуры тела неясного происхождения;
  • увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;
  • непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;
  • затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;
  • герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;
  • резкое снижение массы тела;
  • затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;
  • хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • легочный и внелегочный туберкулез.
    А также в случаях:
  • подготовки к операции;
  • частых случайных половых контактов;
  • при планировании беременности и во время беременности.

5. Как проходит тестирование на ВИЧ?

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.

Стоит учесть, что существует период "серонегативного окна" (время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который обычно составляет около 3-х месяцев).

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Российской Федерации, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД.

Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье.

Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека – это прохождение теста на ВИЧ!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика