Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов

Версия для печати    Сохранить в DOC

19 ноября 2019 11:06 | санитарный надзор

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Польза морской рыбы, несомненно больше, чем польза рыбы речной. Помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Рыба содержит ценнейшие жирные кислоты (линолевая и архидоновая), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, минимизируют риск развития атеросклероза и др.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если необходимо сбросить лишний вес и при этом получить массу полезных веществ, нужно выбирать нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов.

За 9 месяцев 2019 года в рамках проводимого мониторинга отобрано и исследовано более 600 проб рыбной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, паразитологическим показателям не выявлено. Из общего количества проб, исследованных по микробиологическим показателям, не соответствовало установленным требованиям 5,8%, по физико-химическим показателям не соответствовало установленным требованиям 6,7%.

По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 33 партии рыбопродукции, общим весом 107,1 кг.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури (в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), при производстве мороженой пищевой рыбной продукции – из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции; из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса глазури не должна превышать 7% от массы глазированной продукции; из неразделанных ракообразных масса глазури не должна превышать 14 % от массы глазированной продукции; из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 % от массы глазированной продукции. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури).

По всем выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика