Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Роспотребнадзор контролирует реализацию табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства. 15 ноября – международный день отказа от курения

Версия для печати    Сохранить в DOC

15 ноября 2019 16:59 | санитарный надзор

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СИГАРЕТЫ

Большинство курильщиков желают бросить курить, и только меньшая часть из них ни разу не пыталась избавиться от своей вредной привычки. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы курящих людей.

У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.

Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых: раздражительность, снижение концентрации, внимания, проблемы со сном, повышенный аппетит, мощная тяга к табаку.

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

При сгорании 20г табака в среднем образуется:

  • 0,0012г синильной кислоты;
  • около 0,0012г сероводорода;
  • 0,22г пиридиновых оснований;
  • 0,18г никотина;
  • 0,64г аммиака;
  • 0,92г оксида углерода;
  • не менее 1г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней. Нарушается функция дыхательной системы, что приводит к возникновению бронхита; эмфиземы, рака легкого. Курение способствует развитию рака полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря. Огромный урон наносит курение табака сердечнососудистой системе. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда – этим расплачивается курильщик за пристрастие к сигарете. Не меньшую опасность вызывает так называемое пассивное курение.

Задумайтесь о своем здоровье сейчас, ведь многие люди вспоминают о нем только тогда, когда они либо уже расстались с ним, либо вот-вот его потеряют.


ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Курение кальяна, считавшееся ранее менее вредным, нежели курение обычного табака, на самом деле столь же опасно и также приводит ряду опасных заболеваний.

Кальянный дым содержит канцерогенные вещества, в том числе специфичные для табака нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, летучие альдегиды, например, формальдегид и бензол. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода.

Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям. У курильщиков кальяна повышается сердечный ритм и кровяное давления, происходит нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом. Курение кальяна связано с многочисленными долгосрочными неблагоприятными последствиями для здоровья. Систематические обзоры существующих исследований указывают на значительные связи между курением кальяна и раком легких, периодонтальными заболеваниями и низкой массой тела при рождении. Более поздние данные свидетельствуют о возможных связях с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической обструктивной болезнью легких, сердечнососудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья.


ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕСТАБАЧНОЙ СОСАТЕЛЬНОЙ ИЛИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса. В технологии приготовления не используется табак, выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Многие считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний.


ИТОГИ НАДЗОРА ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ АНТИТАБАЧНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2019 ГОДА

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области продолжается работа по профилактике табакокурения, а так же ведет постоянный контроль за реализацией табачной продукции и соблюдением требований антитабачного законодательства, в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 г. № 15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Управлением за три квартала 2019 года в рамках контроля за оборотом табачной продукции проверена деятельность 145 предприятий розничной торговли, проинспектировано более 16 000 пачек табачных изделий.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на 84 объектах торговли установлены нарушения обязательных требований Федерального закона № 15-ФЗ, а именно:

- реализация табачных изделий с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте;

- не соблюдение требований к оформлению в торговом зале перечня реализуемых табачных изделий;

- продажа табака и табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии, без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

По выявленным нарушениям в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн.660 тыс. рублей.

В отношении 7 юридических лиц направлены иски в суд о запрете продажи табачной продукции в защиту неопределённого круга лиц (все иски судом удовлетворены).

Основными нарушителями положений ФЗ № 15, в части ограничений по торговле табачной продукцией являются индивидуальные предприниматели (ИП Поздеев В.А., ИП Карепанов А.И., ИП Фармайлов Г.А., ИП Шадманов А.Г.) осуществляющие свою деятельность в круглосуточных объектах торговли (Мини-маркеты 24 часа).

Контроль за реализацией табачной продукции и соблюдением требований антитабачного законодательства, Управлением Роспотребнадзора по Кировской области продолжается.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика