Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Рекомендации для туристов при планировании выезда за рубеж

Версия для печати    Сохранить в DOC

7 ноября 2019 16:24 | эпидемиологический надзор

Ежегодно при поездках в тропические страны в Кировскую область туристами завозятся случаи инфекций, не характерных для наших широт. Так, в прошлом году четыре жителя области заболели лихорадкой Денге после посещения Тайланда. Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает об основных правилах инфекционной безопасности при выезде за рубеж.

- Необходимо при планировании поездок уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области и туристической организации – поставщике услуг, о ситуации в стране выезда.

- Поездки сопровождаются многочисленными контактами с людьми из разных регионов, что повышает риск встречи с больным или носителем, поэтому важно иметь все прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и ряда прививок по эпидемическим показаниям (менингококковая инфекция, вирусный гепатит А и др.).

- Для не привитых по возрасту детей, пожилых люде, беременных нужно при поездке максимально ограничить контакты с больными;

- При возникновении заболевания нельзя заниматься самолечением, так как многие тропические болезни очень опасны, обращайтесь за медицинской помощью.

- Продукты питания должны быть уверенно безопасными – заводская упаковка, известный производитель и срок производства, условия хранения, тщательно мытые фрукты и овощи с применением бутилированной воды, хорошо обработанные готовые блюда.

- Мытье рук, использование гигиенических салфеток, спреев для рук позволит избежать многих кишечных инфекций, а также гриппа, ОРВИ.

- Помним, что насекомые являются переносчиками многих возбудителей при кровососании, обязательно применяем защитные мер от них, особенно в тропиках и субтропиках, (уничтожающие насекомых репелленты и инсектициды, засетчивать окна и двери).

При появлении признаков инфекционного заболевания (жар, сыпь, конъюктивит, диарея, рвота, боли в мышцах и суставах) необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Справочно:

МАЛЯРИЯ – Тяжелое паразитарное заболевание, происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, распространенная в странах Африки.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

ЛИХОРАДКА ЧИКУГУНЬЯ переносится комарами. Вскоре после укуса у человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

ВИРУС ЗИКА – это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющейся на другие части тела, характерны конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. В целом симптомы ЛЗ похожи на симптомы лихорадки Денге, но они значительно мягче. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней.

В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный).

Существуют сведения о том, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод.

Переносчиками вируса являются комары. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент – уничтожение комаров, которые переносят вирус.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание граждан на эпидемиологические угрозы и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика