Роспотребнадзор контролирует безопасность хлебобулочных продуктов-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Роспотребнадзор контролирует безопасность хлебобулочных продуктов

Версия для печати    Сохранить в DOC

7 ноября 2019 15:35 | санитарный надзор

Для нормального развития и поддержания жизнедеятельности организма человек должен получить с пищей разнообразные ингредиенты и одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро и микроэлементов, является обогащение продуктов массового потребления витаминами и микроэлементами, а хлеб, как один из самых популярных продуктов на планете, являющийся источником ценнейших пищевых веществ: белков, жиров углеводов, органических кислот, минеральных веществ (железо, калий, фосфор, сера, магний, кальций, натрий, кремний), витаминов группы В, витамина Е., как продукт повседневного спроса, является в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий осуществляется контроль как за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий, так и за содержанием в продукте микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы). Так, за 9 месяцев 2019 года в рамках проводимого мониторинга отобрано и исследовано 80 проб пищевых продуктов, обогащённых микронутриентами, из них не соответствовало по количественному содержанию заявленных веществ – 13 проб (16%).

Также, в рамках проводимого мониторинга отобрано и исследовано на соответствие обязательным требованиям более 2000 проб хлеба и хлебобулочных изделий. Из них по микробиологическим показателям безопасности исследовано 459 проб (не соответствовало обязательным требованиям 1,7%). Из 1496 проб, исследованных по физико-химическим показателям качества, не соответствовало обязательным требованиям 4,5%. В исследованных образцах наличия техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.

По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 10 партий некачественных хлебобулочных изделий общим весом 150 кг.

По выявленным в ходе проверок нарушениям, связанным с производством и оборотом хлеба и хлебобулочных изделий, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru