Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

Версия для печати    Сохранить в DOC

27 сентября 2019 14:07 | эпидемиологический надзор

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно – в это день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Россия быстрее других стран взяла на вооружение метод Пастера для предупреждения бешенства. По данным Всемирной организации ежегодно более чем в 150 странах ежегодно умирает от бешенства около 55-60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию).

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания. Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь). Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается. Вирус после попадания в рану по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5-2 раза. Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра. Лечения нет. Своевременное введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация здравоохранения животных и Глобальный альянс по борьбе против бешенства приняли общую стратегию, направленную на ликвидацию к 2030 году смертности людей от бешенства, передаваемого собаками, и создали партнерство «Объединенные против бешенства». 28 сентября, во Всемирный день борьбы с бешенством, эксперты ВОЗ и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве самого эффективного способа для уменьшения риска этой болезни. Во всем мире укусы собак являются причиной почти всех случаев смерти людей от бешенства. Гораздо меньшее число ежегодных случаев смерти вызвано укусами других домашних или диких животных, включая летучих мышей.

ВОЗ относит Российскую Федерацию к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством. В последние годы в стране продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Роспотребнадзором в нормативно-правовых документах рекомендовано принять меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, а именно: обеспечить регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдать правила содержания домашних животных, проводить их учет, регистрацию и вакцинацию, обеспечить карантинирование подозрительных на бешенство животных, проводить мероприятия по отлову безнадзорных животных и организации мест их содержания.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 - 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Кировской области, несмотря на стабилизацию ситуации в 2019 году, она остается напряженной и характеризуется теми же признаками: формирование новых очагов в природе с активной циркуляцией вируса в популяциях лисиц и енотовидных собак, вовлечение домашних животных, в том числе сельскохозяйственных, большое число пострадавших людей от укусов животными – более 4000 случаев ежегодно.

Бешенство можно только предупредить!

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика