Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Контроль за организацией питания в образовательных организациях области

Версия для печати    Сохранить в DOC

5 августа 2019 08:55 | санитарный надзор

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности службы.

В 2018-2019 учебном году на контроле Управления находилось 532 общеобразовательных организации с общим количество более 135 тысяч обучающихся в них детей и подростков.

Охват учащихся горячим питанием в среднем по области составил 91,7% (в 2017/2018 учебном году–91,5%), при этом в начальных классах горячим питанием охвачено 100,0% обучающихся.

За отчетный период в области 385 образовательных организаций осуществляли питание детей самостоятельно, в формате аутсорсинга питание в школах было организовано 28 предприятиями.

Специалистами Управления проведено 225 проверок с оценкой организации питания в отношении общеобразовательных организаций, организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов.

В рамках контрольно–надзорных мероприятий в образовательных организациях проводились лабораторные исследования проб питьевой воды, продовольственного сырья и готовых блюд.

За учебный период 2018/2019 года исследовано 340 проб питьевой воды из разводящей сети организаций по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям составила 1,9%, по микробиологическим – 1,1%; 148 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, гигиеническим нормативам не соответствовало 2,7% проб; 442 пробы готовых блюд, доля неудовлетворительных проб по микробиологическим и санитарно–химическим показателям составила 0,8% и 1,4% соответственно. По фактам несоответствия приняты меры в соответствии с законодательством.

В ходе проверок были установлены нарушения условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, маркировки продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно–противоэпидемического режима на пищеблоке.

Кроме того, при проведении контрольно–надзорных мероприятий в образовательных организациях области установлено 5 случаев нахождения фальсифицированной продукции молочного происхождения.

Управлением приняты меры по прекращению реализации недоброкачественной продукции в образовательных организациях области. Материалы проверок для принятия мер в отношении производителей, поставщиков пищевых продуктов направлены в Управления Роспотребнадзора по субъектам РФ. Так же, информация направлена в Прокуратуру Кировской области и Следственное управление Следственного комитета России по Кировской области. Организованы проверки поставщиков недоброкачественных пищевых продуктов, расположенных на территории Кировской области.

В Управлении создан реестр недобросовестных производителей пищевых продуктов, актуализация его проводится по мере поступления информации. Так же, организовано информирование Правительства Кировской области и организаторов питания в образовательных организациях области о выявлении фактов фальсифицированной и контрафактной продукции, поступающей из Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ для учёта при осуществлении конкурсных процедур по закупке пищевых продуктов.

Управлением даны предложения по усовершенствованию системы закупок в образовательные организации области, скорректированы условия контрактов на закупку пищевых продуктов в части оценки поставщиков с точки зрения добросовестности на рынке с целью недопущения поставок фальсифицированных и опасных продуктов питания в организованные коллективы. Поставщиками пищевых продуктов и организаторами питания в образовательных учреждениях области усилен входной контроль за качеством и безопасностью поступающих пищевых продуктов.

В период с 01.09.2018 по 31.05.2019 Управлением рассмотрено 2 жалобы на неудовлетворительную организацию питания.

За нарушения санитарного законодательства за истекший период составлено 243 протокола об административном правонарушении, по которым вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов.

Специалисты Управления продолжают проводить контрольно–надзорные мероприятия за организацией питания в образовательных организациях, в том числе за качеством и безопасностью поступающих пищевых продуктов на пищеблоки организаций с обязательным лабораторным контролем.


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика