Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

Версия для печати    Сохранить в DOC

26 июня 2019 09:52 | социально-гигиенический мониторинг

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. С тех пор 26 июня – день, когда все заинтересованные в здоровье наций люди и организации объединяются с одной целью: противостоять этому злу.

По факту исследований Всемирной Организации Здравоохранения – 3% человечества является химически зависимыми, то есть употребляют психоактивные вещества. Те же данные свидетельствуют об «омоложении» возрастного диапазона начала потребления наркотиков в течение последних лет с 15-17 лет до 12-17 лет. По данным официальной статистики, в России насчитывается 1,5 млн. наркоманов и токсикоманов, в основном это молодые люди в возрасте до 22 лет. Но и это ещё не все, а только те, кого успели выявить

Распространение наркомании происходит нарастающими темпами, представляя серьезную угрозу здоровью населения, правопорядку и национальной безопасности государства в целом.

Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека, а государство теряет полноценного, работоспособного гражданина.

По данным Кировского наркологического диспансера, на протяжении ряда лет Кировская область остается регионом с низким уровнем наркотизации населения.

Показатели распространенности наркомании в Кировской области находятся на значительно более низком уровне, чем в среднем по РФ и ПФО: в 2017 году ниже в 3,8 и 3,6 раза соответственно. По сравнению с предыдущим годом в регионе отмечается снижение показателя на 11,3%. В динамике за последние 5 лет данный показатель уменьшился в 1,2 раза.

Рис. 1 Распространенность наркомании в Кировской области в сравнении с РФ и ПФО в 2014-2018 г.г. на 100 тыс. населения

Таким образом, наркоситуация в области стабильная, но в настоящее время осложняется в связи с активным наполнением рынка «дизайнерскими» наркотиками, являющимися доступными. Являясь серьезной проблемой медико-социального характера наркотическая зависимость требуют всестороннего пристального внимания со стороны органов власти, медицинских и образовательных учреждений, общественности.

Основные усилия заинтересованных ведомств должны быть направлены на организацию профилактической работы среди молодежи, пропаганду здорового образа жизни, раннее выявление лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, а также совершенствование системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика