Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О заседании общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 июня 2019 16:00 | организация деятельности

20 июня 2019 года в соответствии с планом работы Общественного совета состоялось заседание общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. На заседании обсуждались вопросы по организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора при обращении с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области, проблемы организации обращения с твердыми коммунальными отходами в населенных пунктах области, организации сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов на территории города Кирова в рамках реализации национального проекта «Экология». Кроме того, обсуждались проблемные вопросы, возникающие в работе регионального оператора по обращению с ТКО АО «Куприт» в 2019 году в ходе реализации «мусорной реформы».

В работе общественного совета приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Е.А. Белоусова, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Т.И. Абашев, вице-президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Перминов Л.И., члены общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Кировской области, представители органов местного самоуправления Кировской области, администрации города Кирова, управляющих компаний города Кирова, федеральных торговых сетей «Магнит», «Пятерочка», организаций, осуществляющих удаление твердых коммунальных отходов, в том числе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Куприт», областного природоохранного центра, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

Совершенствование мероприятий по обеспечению эффективного федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на всех этапах обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках реализации национального проекта «Экология» является сегодня одним из актуальных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Управление отмечает, что вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами как коммунальная услуга регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации.

В 2018-2019 годах в ходе надзорных мероприятий были проведены проверки 35 субъектов, занимающихся удалением твердых коммунальных отходов. За выявленные нарушения по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами возбуждено 40 дел об административных правонарушениях. В суды Управлением направлено 28 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления организовать систему сбора твердых коммунальных отходов на территориях и ликвидировать несанкционированные свалки. Исковые заявления удовлетворены в полном объеме.

В 2019 году отмечается рост числа обращений граждан в Управление по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

Основными причинами обращений явились:

- отсутствие оборудованных контейнерных площадок в соответствии с требованиями санитарного законодательства (отсутствие бетонированной площадки с ограждением);

- не соблюдение расстояний от контейнеров до объектов жилой застройки;

- нерегулярный вывоз твердых коммунальных отходов с площадок, что приводит к образованию несанкционированных свалок рядом с площадками на дворовых территориях. Обращения на вышеуказанные нарушения поступили из Подосиновского, Лузского, Куменского, Кирово-Чепецкого, Кильмезского, Слободского, Омутнинского, г. Котельнич (мкр Затон), г. Кирова.

В настоящее время ситуация с обеспеченностью населенных пунктов области специализированными инженерными сооружениями для размещения твердых коммунальных отходов, а также объектами по их обезвреживанию продолжает оставаться сложной. Большой объем и высокий темп накопления ТКО и слабое развитие индустрии вторичной их переработки приводит к тому, что основным методом утилизации отходов является их захоронение на полигонах и свалках. В большинстве районов области полигоны твердых коммунальных отходов не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству полигонов для твердых бытовых отходов».

Отсутствие полигонов для размещения отходов в сельской местности приводит к образованию несанкционированных свалок. Контроль таких свалок со стороны органов местного самоуправления малоэффективен, нередко фактически отсутствует, слабо разработаны способы и условия, препятствующие их образованию.

По итогам заседания Общественного совета министерству охраны окружающей среды Кировской области рекомендовано проработать возможность внесения в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами различные варианты реализации сбора твердых коммунальных отходов. Региональному оператору АО «Куприт» рекомендовано использовать различные формы организации сбора твердых коммунальных отходов на территории населенных пунктов области, обеспечить сохранение существующих схем сбора твердых коммунальных отходов, в том числе с использованием индивидуальных контейнеров. Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить участие в организации деятельности по сбору (в том числе селективному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов, выбору земельных участков для размещения объектов захоронения отходов.

Работа по данному направлению деятельности Управлением будет продолжаться.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика