Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Версия для печати    Сохранить в DOC

19 июня 2019 16:58 | эпидемиологический надзор

В рамках профилактических противоэпидемических мероприятий в г. Кирове и районах области проводятся акарицидные обработки мест массового отдыха населения, парков, скверов, территорий общего пользования, кладбищ, территорий детских образовательных организаций, летних оздоровительных организаций.

На текущий период в области обработано более двух тысяч гектар, или 80% от плана, в т.ч. в детских оздоровительных учреждениях 530 га с контролем обработок. В промежутках между сменами в загородных ЛОУ пройдут повторные акарицидные обработки.

Управлением продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого энцефалита: привито 34,5 тыс. человек, в том числе детей – 19 тыс. человек. Прививки против клещевого энцефалита проводятся вне зависимости от сезона, так как курс иммунизации составляет не менее трех доз вакцины.

Не привитым против клещевого энцефалита лицам и пострадавшим от рисасывания клещей проводится профилактика иммуноглобулином. Всего с укусами клещами обратилось за медицинской помощью 8895 человек, что на что на 11,7% больше аналогичного периода прошлого года, исследовано 8666 клещей, снятых с людей, с положительным результатом на вирус клещевого энцефалита – 133. Серопрофилактика иммуноглобулином проведена в 155 случаях.

По данным мониторинга зарегистрировано 7 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, 33 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Количество заболевших не превышает среднемноголетних значений. Случаев заболеваний гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом не зарегистрировано.

Обращаем внимание жителей г. Кирова и Кировской области на необходимость принимать меры профилактики клещевых инфекций, в т.ч:

  • находясь на природе, не допускайте присасывания клещей;
  • применяйте специальные химические средства для обработки верхней одежды и используйте (ношение) специальную защитную одежду.

Помимо трансмиссивного способа заражения (при участии клеща), существует и алиментарный путь инфицирования человека при употреблении сырого козьего молока от больных коз и приготовленных из него молочных продуктов (сметана, масло, творог).

Установлено, что выпас дойных коз в местах, не благополучных по клещевому вирусному энцефалиту, приводит к их заражению и заболеванию. Вирус, попадая в кровоток животных, длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления. Коровье молоко практически не переносит представленный вирус из-за короткого времени его сохранности в крови.

Ежегодно в области регистрируется 4-5% заболевших людей клещевым вирусным энцефалитом, где заражение происходит через сырое козье молоко. Число случаев инфицирования клещевым энцефалитом через козье молоко постоянно увеличивается. Это определяется поголовьем коз, которое в последние годы значительно возросло. В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды.

Что делать, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом через козье молоко

Для снижения вероятности нападения клещей на сельскохозяйственных животных необходимо для клещей создать неблагоприятные условия обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, проводить дератизационные мероприятия (бороться с грызунами). Дойных коз желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.

Гражданам, имеющих в своих подсобных хозяйствах коз в эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалита (апрель-октябрь) запрещается продавать населению козье молоко и продукты из него (сметана, масло, творог и.т.д.).

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко коз. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться клещевым энцефалитом алиментарным (пищевым) путем.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика