Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Об удовлетворении исковых требований Управления Роспотребнадзора по Кировской области к ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь» в интересах потребителя

Версия для печати    Сохранить в DOC

10 июня 2019 15:00 | для предпринимателей

Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) в интересах потребителя обратилось в суд к ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь» (далее – ответчик, общество, страховая компания) с иском о взыскании части уплаченной страховой премии, неустойки, почтовых расходов, штрафа и компенсации морального вреда.

Как следует из материалов дела, 05.02.2018 между потребителем и обществом заключен договор страхования по программе страхования жизни и здоровья заемщиков кредита на срок 60 месяцев. Договор заключен в связи с исполнением кредитных обязательств. Далее, 25.07.2018 кредитный договор был погашен досрочно в полном объеме, следовательно, необходимость в договоре страхования отпала.

В связи с этим в адрес ответчика потребителем направлено заявление о расторжении договора страхования и о выплате части неиспользованной страховой премии. Однако, от страховой компании ответа не последовало. Впоследствии, в своем ответе уже на повторное заявление страховая компания в возврате суммы премии отказала.

В ходе рассмотрения дела, суд пришел к выводу, что Полисные условия страхования жизни и здоровья заемщиков кредита ООО "СК "Ренессанс Жизнь" в части вычета из подлежащей возмещению части страховой премии административных расходов страховщика (п. 11.4 Условий), составляющих до 99% от доли уплаченной страховой премии, пропорционально неистекшей части оплаченного периода страхования, не соответствуют императивным нормам п. 3 ст. 958 ГК РФ, а также заведомо и недобросовестно направлены на фактическое лишение страхователя права на получение полного возмещения части страховой премии пропорционально времени, в течение которого не действовало страхование.

Указанные условия договора страхования в силу ст. 168 ГК РФ, ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей (далее – Закон) не соответствуют требованиям закона, вследствие чего не подлежат применению при разрешении настоящего спора судом с учетом положений п. 1 ст. 16 Закона.

Более того, при рассмотрении дела ответчиком не представлено каких-либо доказательств несения административных расходов, факт несения страховщиком административных расходов в размере 99% от оплаченной истцом страховой премии в ходе рассмотрения дела подтверждения не нашел.

Также, уменьшение части страховой премии, подлежащей возврату потребителю, без предоставления каких-либо обоснований и доказательств суммы уменьшения, приводит к тому, что потребитель, оплачивая административные расходы, не информирован об их составе, количестве, то есть оплачивает по факту неизвестную ему услугу, следовательно, не получает необходимую информацию о товарах (работах, услугах), предоставление которой гарантировано ст. 10 Закона.

Наконец, суд считает, что в данном случае правила абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ не применимы, поскольку регламентируют отношения, связанные с прекращением договора страхования ввиду безосновательного отказа страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования, тогда как потребитель отказался от договора страхования ввиду исполнения кредитных обязательств и по предоставленным ему договором основаниям.

При таких обстоятельствах, поскольку потребитель произвел оплату страховой премии в полном объеме, действие договора страхования, заключенного сторонами, прекратилось в связи с досрочным погашением потребителем кредита, договор страхования действовал до момента погашения им кредитной задолженности и направления соответствующего документа в подтверждение указанных обстоятельств, страховая премия, уплаченная потребителем, в оставшейся части, подлежит возврату.

Учитывая изложенное, по результатам рассмотрения материалов дела по иску Управления судьей Первомайского районного суда г. Кирова вынесено решение о взыскании с ответчика в пользу потребителя части суммы страховой премии, компенсации морального вреда, почтовых расходов и штрафа за отказ в удовлетворении в добровольном порядке обоснованного требования.

Решение суда вступило в законную силу.

Непосредственно с решением суда можно ознакомиться с помощью созданного Роспотребнадзором Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru/adjudications/regional/171116.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика