Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка

Версия для печати    Сохранить в DOC

3 мая 2019 08:11 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области в преддверии майских праздников рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. Требования к качеству мяса регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Данный технический регламент устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозке, реализации, а так же требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.

Управление не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Пищевые продукты следует покупать в стационарных предприятиях торговли, обращать внимание на сопроводительную документацию. Накладная на товар, ветеринарно-сопроводительные документы на мясо должны быть у продавца обязательно.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным!

Мясо лучше покупать целым куском. Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Какое мясо лучше для шашлыка?

Баранина - это довольно специфический продукт. Он суховат и после приготовления достаточно быстро остывает. По этой причине кушать его нужно сразу же после приготовления. Для жарки выбирают заднюю часть ноги, корейку.

Свинина - это идеальный вариант для мягкого, сочного и ароматного шашлычка. Лучше всего подойдет вырезка и шея. Главное – подобрать такой кусок, на котором не будет присутствовать большое количество жира.

Говядина - маринуется довольно долго, ведь она намного жестче, чем свинина и баранина. Выбирайте для приготовления говяжью вырезку. Парную мякоть не нужно использовать сразу же. Необходимо подождать, пока стечет кровь.

Индейка и курица - тушку для приготовления лучше купить целую. Вполне подойдут крылышки, грудка, бедра и т.д. Обязательно помните о свежести. Выбирая птицу, обратите внимание на состояние кожицы и загляните за шкурку. Свежая тушка будет внутри выразительно окрашена, шкурка ее будет лоснящейся и желтоватой, а запах – приятным.

При непосредственном приготовлении желательно сдабривать шашлык специями, поскольку многие из них являются природными антисептиками (перец красный и черный, гвоздика, кориандр, а также горчица, уксус, сок лимона, лук и чеснок). Рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния, это способствует прожариванию мяса изнутри. Жарить шашлык необходимо в жаровне или над раскаленными углями без пламени, периодически переворачивая шампура не менее получаса. Для приготовления на гриле необходимо заворачивать мясо в фольгу, которая минимизирует образование канцерогенных веществ.

Уважаемые потребители!

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью не будет причинен вред.


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика