Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Европейская неделя иммунизации - чествуя простых героев

Версия для печати    Сохранить в DOC

30 апреля 2019 10:24 | эпидемиологический надзор

Герои вакцинации, кто это?

Многие родители получили полную и достоверную информацию о прививках и поэтому вакцинируют своих детей, понимая пользу вакцин и жизненную их необходимость. Это залог успеха иммунопрофилактики. Профессионализм нашего героя вакцинации - Галины Александровны Марковой, ее умение доходчиво разъяснить все позиции по применяемым вакцинам и рассказать об инфекциях, от которых защищают вакцины, привлекают самых разных людей к вакцинации, как в медицинском сообществе, так и среди тех, кто не связан напрямую со здравоохранением. Мы попросили Галину Александровну рассказать, что родители должны уточнить у врача, если они сомневаются в необходимости прививаться или в безопасности вакцины. И какие слова она лично находит, чтобы убедить прививаться, насколько это дает результат. Кто должен решать, прививаться ребенку или нет, родители или врач?


Маркова Галина Александровна, врач-педиатр по иммунопрофилактике, ассистент кафедры сестринского дела КГМУ (город Киров)

- «Самое важное – это понимание, что графики иммунизации разработаны для здорового ребенка и предусматривают самые оптимальные сроки прививок, совмещение прививок или чередование. В раннем возрасте дети легче переносят прививки, и нет смысла откладывать их на более поздний срок, если для этого нет показаний. Если не получается прививаться по графику в младенческом возрасте необходимо с врачом обсудить индивидуальный график прививок и настраиваться на него, планируя распорядок жизни с учетом сроков иммунизации. Если возникают вопросы по тем или иным прививкам – зачем, почему, как сочетать разные вакцины и т.д., их лучше обсудить в это время. Необходимо понимать, что пока ребенок не привит, он уязвим к этим инфекциям, что требует определенных ограничений и чем старше не привитой малыш, тем больше у него риск подхватить микробов. В случае возникновения сомнений можно решить с врачом необходимость проведения каких-либо дополнительных обследований.

Непосредственно перед вакцинацией врач должен рассказать, какие возможны поствакцинальные реакции и что делать при их возникновении, какие могут быть осложнения и на что обратить внимание после прививки, а также когда будет следующая прививка. При желании можно лучше познакомиться с вакциной – в прививочном кабинете посмотреть на вакцину. Ее упаковку, место хранения, проверить дату выпуска и срок годности. Проконтролировать запись в медицинские документы. В процедурном кабинете ребенок должен быть взят на руки во время проведения прививки; можно приложить его к груди или дать что-то вкусное из бутылочки, чтобы отвлечь от происходящего и компенсировать неприятные чувства от укола.

Чтобы убедить привиться во время, я объясняю родителям, почему прививка нужна в раннем возрасте, как действует вакцина, ее состав и как прививка повлияет на малыша. Объяснить родителям необходимость соблюдения сроков прививок как наиболее безопасных для здоровья – это важно. Родители часто высказывают опасения в безопасности прививок. И приводят примеры, как у знакомых после прививки у ребенка появились те или иные недомогания или другие источники беспокойства. Разъясняю, что может быть связано с прививкой прямо, что косвенно, что не имеет отношения к вакцинации. Это трудно, но необходимо. Мой вывод: недоверие к вакцинам – это результат недостаточной, однобокой или даже недостоверной информации, полученной не от специалиста. На самом деле трудно найти информацию о специфике производства вакцины, особенности их состава требуют иногда специальных познаний. А здоровье малыша в первую очередь оценивает лечащий врач. Поэтому решение о прививках всегда должно быть совместным, основанным на медицинских рекомендациях».



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика