Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О привлечении АО «Россельхозбанк» к административной ответственности по ч.1 ст.19.4.1 КоАП РФ

Версия для печати    Сохранить в DOC

10 апреля 2019 09:26 | для предпринимателей

В 2018 году в Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) поступило обращение потребителя на неправомерные действия АО «Россельхозбанк» (далее – общество, исполнитель, банк).

В связи с этим, Управлением инициировано проведение внеплановой документарной проверки, также в адрес общества направлен мотивированный запрос с требованием представить необходимые для рассмотрения в ходе проведения документарной проверки документы.

Однако, банком информация (документы) в Управление в полном объеме представлены не были (приложения и дополнения к соглашению, заключенному с потребителем, в том числе заявление (анкета) о предоставлении кредита, общие условия (правила), тарифы предоставления банковского продукта, платежный документ, подтверждающий перевод платы в счет страховой премии по соглашению).

Обращаем внимание, из взаимосвязанных положений норм п.3 и п.5 ст.11 Федерального закона РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ст. 41 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» следует, что срок предоставления хозяйствующими субъектами необходимых сведений (информации) в рамках проводимой проверки составляет 10 рабочих дней.

При данных обстоятельствах, в отношении банка должностным лицом Управления составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.4.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судьей судебного участка № 70 Ленинского судебного района г. Кирова вынесено постановление по делу о признании виновным АО «Россельхозбанк» в совершении административного правонарушения и назначении административного наказания в виде штрафа.

Вместе с тем, впоследствии, не согласившись с постановлением мирового судьи представителем банка подана жалоба в Ленинский районный суд г. Кирова об отмене постановления и прекращении дела по малозначительности.

Суд, рассмотрев жалобу, заслушав заявителя, исследовав материалы дела об административном правонарушении, пришел к выводу о наличии вины общества в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ, установленной и доказанной, поскольку она подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Нарушений требований КоАП РФ при производстве по делу об административном правонарушении, составлении процессуальных документов, безусловно влекущих отмену или изменение постановления, судом не усмотрено.

Постановление мирового судьи с достаточной полнотой мотивировано, в нем мировым судьей дана достаточная и надлежащая оценка всем обстоятельствам и документам, исследованным доказательствам дана правильная правовая оценка.

Наказание АО «Россельхозбанк» назначено в строгом соответствии с требованиями закона в минимальном размере и является справедливым. Оснований для освобождения юридического лица от административной ответственности и назначенного ему наказания, в том числе по малозначительности, не имеется.

С учетом изложенного, суд считает, что постановление, вынесенное мировым судьей, является законным и обоснованным, поэтому оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Решение судьи Ленинского районного суда г. Кирова вступило в законную силу.

СПРАВОЧНО:

«Статья 19.4.1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля

1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24, частью 9 статьи 15.29 и статьей 19.4.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика