Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Пищевые пирамиды разных стран мира

Версия для печати    Сохранить в DOC

29 марта 2019 15:50 | здоровый образ жизни

В 1992 в Риме проводилась Международная конференция по вопросам питания, по итогам которой был разработан план действий, содержащий рекомендации по распространению информации о рациональном питании среди всех слоев населения с учетом преобладающих общественных проблем со здоровьем.

Основные проблемы – это неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания), напрямую связанные с нарушениями питания, эти болезни – основные причины инвалидности и смертности во всем мире. Остановить рост распространённости неинфекционных заболеваний может профилактика, а именно – популяризация современных представлений о здоровом питании.

Во всем мире стиль жизни людей, в том числе и питание, становятся все более унифицированными и похожими. Сходными становятся и диетологические рекомендации, в большинстве из которых рекомендовано есть больше овощей, фруктов и злаковых, ограничить употребление жиров, и содержится указание на необходимость хотя бы минимальной физической активности.

В большинстве стран разработаны собственные национальные руководства по питанию, которые принято иллюстрировать наглядными примерами пропорции разных групп продуктов со сходными характеристиками, необходимых для формирования рациона здорового питания.

Графический формат – самый универсальный и доступный для понимания способ подачи информации. Очень важно, чтобы информация была понятна даже людям, без специальных знаний по диетологии и нутрициологии. Самый популярный вид презентации информации о питании – пищевая пирамида.

Пищевая пирамида - это форма графического отображения продуктовой иерархии, визуализация основных диетологических рекомендаций, принятых теми или иными странами.


Рассмотрим, как в разных странах понимают здоровое питание, как презентуют информацию о нем.


ФИНЛЯНДИЯ

Финское управление по безопасности пищевых продуктов использует традиционную пищевую пирамиду, в формате актуальной и яркой инфографики.

Растительные пищевые продукты заполняют всю нижнюю половину этой пищевой пирамиды. Особо подчеркнута необходимость использования максимального возможного разнообразия фруктов, овощей и зерновых продуктов. Следом за растительными продуктами расположен ярус орехов и молочных продуктов, за которым следует ярус рыбы. Предпоследний ярус занят мясными продуктами, а на вершине – сладости, соленые снеки и алкоголь.


АВСТРАЛИЯ

Объемная пищевая пирамида Австралии декларирует важность растительных продуктов, в ее основании расположены фрукты, овощи, бобовые и зерновые.

Интересно, что особо отмечены здесь чечевица и бобы, которые мы видим во второй раз и в группе животных белков , этим подчеркивается, что они могут выступать заменителем животных белков. Отдельно отмечена необходимость соблюдения питьевого режима.


ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцарская пирамида отличается от большинства других. В ней фрукты и овощи расположены на уровне ниже круп и злаковых, а молочные и мясные продукты объединены в один уровень, для сладостей выделена особая секция выше жиров и масел. Особо отмечена важность жидкости- она в основании пирамиды, здесь и стакан простой воды, и указание на то, что водопроводная вода в Швейцарии – питьевого качества, и чашка горячего напитка и кувшин с травяным напитком. А еще, это единственная пирамида, где изображена тарелка супа. Все эти особенности делают рекомендуемый швейцарцам рацион менее калорийным, с большим содержанием зеленых овощей и клетчатки.


ИСПАНИЯ

В Испанской пищевой пирамиде также есть отдельная секция воды – кувшин и 4 стакана, это указание на минимальное количество воды, которое можно увеличивать при необходимости. Эта пирамида, по сути, соответствует одной из «эталонных» здоровых диет – средиземноморской. Указание на необходимость физической активности присутствует. Особо отмечена важность употребления оливкового масла, оно расположено в одном ярусе с овощами и фруктами.


ЛАТВИЯ


БЕЛЬГИЯ

Специалисты Фламандского Института здорового образа жизни разработали национальное руководство по здоровому питанию, которое дополнили пищевой пирамидой в форме перевернутого треугольника, наглядно отображающего, какие конкретно продукты рекомендуется употреблять в больших, а какие в меньших количествах, для создания рациона здорового питания.

В верхней части перевернутой пирамиды расположена вода, за которой следуют все растительные продукты. Следом расположены продукты- источники здорового животного белка. На дне перевернутой пирамиды находятся красное мясо и масло.

Отдельно вынесена группа продуктов, которые рекомендовано исключить из рациона, или употреблять в как можно меньшем количестве, это – пицца, вино, шоколад и бекон. Однако, здесь не отображена необходимость физической активности.


ГЕРМАНИЯ

Немецкая пирамида особо выделяется своей креативностью, она сделана в 3D-формате. Каждая сторона пирамиды отображает отдельную группу продуктов, слева от каждой из четырех сторон расположена шкала, с помощью цветовой индикации указывающая на пищевую ценность изображенных продуктов. В основании пирамиды находится круг, в котором показаны рекомендованные пропорции каждой пищевой группы, с водой в центре.


ЯПОНИЯ

Еще одна перевернутая пирамида с рекомендациями по здоровому питанию для японцев (она еще и вертится)! Здесь особо отмечена важность физической активности- в движение всю конструкцию приводит бегущий человек. Интересно, что фрукты, в отличие от рекомендаций других стран отнесены к десертам, их рекомендуется употреблять только изредка. Молочных продуктов японцам также рекомендуется употреблять меньше, чем жителям других стран. В основу рациона предложено поставить рис, овощи и рыбу.


ВОЗ
(ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ)

Пирамида CINDI (Countrywide Integrated Non communicable Disease Intervention programme) разработана Европейским региональным бюро ВОЗ. В этой пирамиде используется цветовая индикация, по принципу светофора.

Зеленый цвет – в основании пирамиды (зерновые, фрукты и овощи), эти продукты должны составлять большую часть рациона.

Молоко и молочные продукты и мясо, рыба и яйца расположены в средней части пирамиды и маркированы желтым, что указывает на то, что для здорового питания эти продукты необходимы в умеренных количествах. Красный сектор находится на вершине пирамиды, здесь расположены жиры, и сладости. Красная индикация и малый размер сектора сообщает, что только очень небольшое количество этих продуктов может присутствовать в здоровом рационе.

Для иллюстрации диетических рекомендаций подходит не только образ пирамиды, есть и другие графические формы.

Так, в Великобритании, Португалии, Швеции, Финляндии и США и используется форма круга или тарелки.


США

США отказались от принятой ранее формы пищевой пирамиды. В 2011 году эксперты Министерства сельского хозяйства США рекомендовали перейти к более понятной, по их мнению, модели – тарелке.

Тарелка разделенная на четыре сектора предназначена для отображения продуктов из основных групп , а отдельный стакан для молочных продуктов.

Рекомендуется заполнить одну половину тарелки овощами и фруктами (овощей немного больше, чем фруктов). Другая половина должна быть заполнена зерновыми и белковыми продуктами – с несколько большим количеством зерновых и меньшим белковых продуктов .

Однако, тарелка не отображает, какие конкретно виды продуктов являются предпочтительными. Разработаны дополнительные информационные материалы для детей, подростков, взрослых и пожилых людей, более подробно разъясняющие этим целевым группам правила построения рациона здорового питания.

Отдельно расположенный стаканчик для молока, может ввести в заблуждение, наводя на мысль, что каждый прием пищи должен сопровождаться стаканом молока.


ГАРВАРД

Эксперты Гарвардской Школы общественного здравоохранения несколько модифицировали и усовершенствовали представленную выше тарелку, скорректировав ее недостатки.


Тарелка сохранила четыре сектора, в которые была добавлена уточняющая информация, касательно здорового выбора продуктов для каждой пищевой группы (например, комментарий "картофель и картофель фри не в счет" для сектора овощей). Также емкость для молока заменили стаканом для воды. Еще добавили упоминание о необходимости физической активности.

Эти небольшие изменения сделали графику достоверной и более легко понимаемой.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ


ФИНЛЯНДИЯ

Есть и другие формы визуализации, помимо пирамиды и тарелки:


ФРАНЦИЯ

Лестница здорового питания.

Французские рекомендации по здоровому питанию выводят на первый план необходимость физической активности. Указание на рекомендуемое количество порции располагается над ступенями, символизирующими приоритет продуктов из разных пищевых групп. Отдельное увеличительное стекло, отображает небольшие порции сладостей, соли, масла и газированных напитков, их рекомендуется есть как можно меньше.


КАНАДА

Действующее в настоящее время Канадское руководство по продуктам питания, по сути временное. Дело в том, что Канадское правительство находится в процессе изменения руководящих принципов. Предполагается, например, что новые рекомендации по питанию будут снижать долю молочных и увеличивать долю растительных продуктов как предпочтительных источников белка, планируется особо отметить необходимость пить достаточно жидкости и дать рекомендации по физической активности.


КИТАЙ

В Китае вместо пирамиды выбрали образ пагоды.

В основании пагоды расположены все зерновые продукты, клубни и бобовые, на следующем уровне фрукты и овощи, далее следуют продукты – источники растительного белка, чуть выше – молочные, соевые продукты и орехи, а на самом верху – соль и масла. Особо отмечена необходимость физической активности в эквиваленте 6000 шагов в день и важность употребления воды.


Подводя итог

Конечно, рассмотренные рекомендации не безупречны, такой формат и не предполагает индивидуализации. Ведь главное при создании таких рекомендаций – максимально понятно донести ключевую информацию о здоровом питании до огромного числа людей.

Диетология и нутрициология постоянно развиваются, и рекомендации по питанию регулярно пересматриваются. Так, раньше маргарины и спреды относились к здоровой альтернативе сливочному маслу, а сегодня, «легкое масло», как и другие транс-жиры, рекомендовано полностью исключать из рациона. Было достоверно доказано, что их употребление негативно влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно понимать, что национальные рекомендации по питанию всегда строятся на хорошей статистической и научной базе, за ними всегда стоят результаты научных исследований, законы, документы, с которыми всегда можно ознакомиться в открытом доступе.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика