Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Клещевой энцефалит

Версия для печати    Сохранить в DOC

29 марта 2019 13:17 | эпидемиологический надзор

Вся территория Кировской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций. Очередной сезон клещевых покусов начнется с момента обнажения из-под снега и прогревания земли, часто на приусадебных и садовых участках, при выезде на природу горожан. Обычный срок начала активности клещей в природе – первая декада апреля. Пик нападения клещей придется на май-июнь.

В 2019 году прогнозируется сохранение высокой численности клещей в природе, увеличение их активности на территориях рекреационных и прилегающих к местам проживания людей территориях. Перед началом сезона передачи клещевого энцефалита Управление Роспотребнадзора напоминает, что самая эффективная мера профилактики этого опасного заболевания - иммунопрофилактика, которая проводится круглогодично и может проводиться, начиная с 15-месячного возраста. Необходимо успеть, кто еще не побеспокоился о прививках, поставить прививку сейчас в ближайшие сроки. Для тех, кто начинал курс прививок, но упустил срок ревакцинации, можно проверить наличие иммунитета, чтобы решить вопрос о дальнейшей тактике иммунизации. При обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу клещевого энцефалита в защитном титре следует продолжить курс иммунизации, при отсутствии - следует начинать вакцинацию по первичному курсу.

Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года. В весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме, которые предусмотрены схемами в инструкциях к вакцинам. Экстренная (ускоренная) схема иммунизации предусматривает введение вакцины 2-х кратно с интервалом от 2-х нед. до 1 мес., в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые 3 года.

Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита!

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в коммерческих медицинских центрах на платной основе всем желающим, начиная с 3-х летнего возраста. Также прививки детям школьного возраста (с 7 лет) проводят в детских поликлиниках и медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок, в том числе дачных участков, силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика