Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О привлечении АО «Кировский сельский строительный комбинат» к административной ответственности за нарушение прав потребителя

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 марта 2019 14:22 | для предпринимателей

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) на основании обращения потребителя по поводу неправомерных действий АО «КССК» (далее – общество, исполнитель, застройщик) в 2018 году проведена внеплановая проверка, по результатам которой, составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы).

Впоследствии, постановлением Управления застройщик привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа.

Так, между исполнителем и потребителем был заключен договор участия в долевом строительстве, по условиям которого застройщик обязуется построить многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и подземным автопаркингом, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома передать объект долевого строительства участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию.

Объектом долевого строительства по договору является квартира в многоквартирном доме. В силу договора площадь лоджии (с коэф.) не входит в общую проектную площадь объекта долевого строительства, но оплачивается исходя из стоимости 1 кв.м проектной площади объекта долевого строительства, установленной договором. Цена договора является фиксированной и в дальнейшем изменению не подлежит.

Между тем, договором также определено, что работы по остеклению холодной лоджии производятся только застройщиком (собственными силами либо с привлечением застройщиком организаций). Стоимость работ по остеклению холодной лоджии и материалов для нее определяются на момент выполнения работ, не входят в цену договора и оплачиваются участником долевого строительства дополнительно в течение 30 (тридцати) дней с момента сдачи многоквартирного дома в кассу застройщика.

Извещением участник долевого строительства был уведомлен застройщиком о сдаче в эксплуатацию многоквартирного дома, однако до оплаты остекления лоджии передача квартиры под отделочные работы производиться не будет. Потребителю выдана справка с указанием стоимости остекления лоджии в размере 96 774,18 рублей. Далее потребитель обратился в АО «КССК» с требованием о предоставлении сметы на работы по остеклению лоджии. Смета на работы по остеклению лоджии ему предоставлена не была.

Согласно п.1 ст.8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

В соответствии с п.1 ст.10 Закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу п.1 ст.33 Закона, на выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

Из системного толкования вышеприведенных норм следует, что предоставление исполнителем потребителю сметы на выполнение работ является способом доведения до потребителя необходимой и достоверной информации о работах, в данном случае о работах по остеклению лоджии.

Вместе с тем, не согласившись с принятым решением по делу об административном правонарушении, общество обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания. При этом довод заявителя о применении в данном случае Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которым не предусмотрена обязанность застройщика представлять участнику долевого строительства смету на работы по остеклению лоджии, отклонен судом в силу следующего.

Согласно правовой позиции, отраженной в п.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами. Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не урегулирован порядок составления сметы на выполнение работ, следовательно, в данной части применению подлежат положения Закона, в частности статьи 33 об обязательном составлении сметы на выполнение работ по требованию потребителя.

Впоследствии, по результатам рассмотрения 21.03.2019 Вторым Арбитражным апелляционным судом жалобы застройщика вынесено постановление, согласно которому, решение Арбитражного суда Кировской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Постановление суда вступило в законную силу со дня его принятия.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика