Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Контроль качества питьевой воды и оценка влияния на здоровье населения Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

22 марта 2019 15:14 | санитарный надзор

Ежегодно в России и других странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов. Отмечается День воды в 2019 году 22 марта.

Этот праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году, а на территории России отмечается с 1995 года и посвящен проблемам и актуальным вопросам сохранения водных ресурсов. Главной целью праздника является призыв людей вспомнить о важной роли воды в жизни каждого человека и всего живого на планете.

Контроль качества питьевой воды для населения Кировской области является одним из основных приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

По результатам мониторинга, проводимого Управлением за качеством питьевой воды централизованного водоснабжения населенных пунктов области, в 2018 году отмечается уменьшение удельного веса неудовлетворительных результатов лабораторных исследований по микробиологическим показателям (на 2,7% в сравнении с 2012 годом).

Доля неудовлетворительных результатов исследований питьевой воды из разводящей сети водопроводов по санитарно-химическим показателям стабильно находится на уровне 11,5-12%. Качество воды по паразитологическим показателям соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Удельный вес проб воды в разводящей сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, ниже среднероссийских .

Контроль за качеством питьевой воды ведется Управлением в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий и в рамках социально-гигиенического мониторинга по утвержденным мониторинговым точкам в каждом районе области. Ежегодно отбирается и исследуется до 8 тыс. проб на санитарно-химические показатели и до 13 тыс. проб на микробиологические показатели.

Чистота питьевой воды – гарантия здоровья человека. Очевидно, что длительное использование питьевой воды с высоким уровнем загрязнения бактериологическими, вирусными организмами, химическими веществами природного и антропогенного характера является одной из причин развития различных заболеваний.

Чтобы получить количественную и качественную характеристики влияния питьевой воды на здоровье населения задолго до того, как проявятся последствия этого влияния Управлением используется методология оценки риска.

Поскольку на территории области имеется ряд районов с низким качеством питьевой воды из централизованных систем водоснабжения из-за повышенного содержания в ней железа (особенно неблагополучная ситуация по данному показателю сложилась в Опаринском, Подосиновском, Уржумском и Верхнекамском районах), проведена оценка риска для здоровья населения Кировской области при воздействии соединений железа, содержащихся в воде систем централизованного водоснабжения на этих территориях, установлено, что риск для здоровья населения, находится в границах допустимого уровня.

К перечню приоритетных загрязнителей питьевой воды систем централизованного водоснабжения в г.Кирове относится хлороформ. По результатам предыдущих лет (2011-2013 г.г.) проведена работа по оценке риска хронического комплексного воздействия хлороформа, содержащегося в воде систем централизованного водоснабжения г.Кирова и было обосновано существование незначительного риска для здоровья проживающих в городе детей. После проведения комплекса мероприятий средние концентрации хлороформа в воде систем централизованного водоснабжения г.Кирова (водоснабжение из р.Вятка) значительно уменьшились. В большей части г.Кирова, водоснабжение которой осуществляется из р.Вятка, снижение за 5-летний период составило 5,9 раза, уровни риска в настоящее время достигли значений приемлемых.

Актуальной темой для изучения на региональном уровне являлась проблема высокого природного содержания соединений бария в питьевой воде. В природных условиях барий присутствует только в виде соединений. К территориям неблагополучия по среднему содержанию соединений бария в воде систем централизованного водоснабжения относятся Оричевский и Малмыжский районы, МО «Город Киров».

Риск здоровью населения в условиях хронического перорального воздействия соединений бария, содержащихся в указанных концентрациях в воде систем централизованного водоснабжения, находится в границах приемлемых значений, для дальнейшего мониторинг риска для здоровья населения данный показатель включен Программу мониторинговых исследований.

Оценка качества питьевой воды на основании расчета рисков для здоровья в соответствии с «Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» указывает приоритетные санитарно-химические показатели качества воды, поставляемой населению области.

По результатам расчетов в целом по области уровни рисков от отдельных загрязнителей питьевой воды с учетом воздействия на критические органы и системы свидетельствуют об отсутствии превышения уровня допустимого риска как для взрослых, так и для детей.

Таким образом, даже при отсутствии неудовлетворительных результатов исследований методика оценки риска позволяет выявить территории, где возможно развитие изменений показателей здоровья под влиянием веществ, содержащихся в воде, не превышающих ПДК.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области продолжает осуществлять контроль за качеством питьевой воды и оценку влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения области.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика