Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


1 марта – Всемирный день иммунитета

Версия для печати    Сохранить в DOC

1 марта 2019 14:40 | санитарный надзор

1 марта – Всемирный день иммунитета

Ежегодно в первый день весны по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день иммунитета. Эта дата – один из поводов вновь рассказать обществу, что такое иммунная система и как мы можем ее укрепить.

Наш иммунитет – это защита от чужеродных организмов и веществ, что обеспечивает генетическую целостность организма на протяжении его индивидуальной жизни. Все факторы, связанные со здоровым образом жизни, положительно сказываются на состоянии защитных сил организма. Правильное питание, полноценный сон, регулярное движение, отказ от курения и алкоголя, положительные эмоции и, конечно, гигиена укрепляют здоровье и иммунитет в частности. Кроме того, стоит исключить необоснованное применение препаратов, препятствующих нормальному функционированию иммунной системы (антибактериальных, противовирусных) и не пренебрегать закаливающими процедурами (обтирание, контрастный душ).

Что касается нашего рациона, он должен обеспечивать организм не только питательными веществами, но и витаминами, и микроэлементами. Регулярно употребляйте рыбу и морепродукты. Кисломолочные продукты позволят избежать дисбактериоза, что также важно для иммунитета. Включайте в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: различные каши, семечки, орехи. Чтобы не допустить гиповитаминоза помните про овощи, фрукты и ягоды. В холодное время года подойдут яблоки, квашеная капуста, зелень, лук и чеснок, киви, цитрусовые, ягоды облепихи, клюквы, смородины. Обратите внимание на шиповник, который можно заваривать. Полезной будет и чайная ложечка меда к чаю! А вот употребление полуфабрикатов, фастфуда, соусов, копченостей и всего, что содержит белую муку и сахар, стоит максимально ограничить! Имейте в виду, что диеты и частые разгрузочные дни могут привести к недостатку жизненно важных для организма веществ, а, следовательно, и к ослаблению иммунитета.

Помимо врожденного у нас есть и приобретенный иммунитет. Он возникает после перенесенного заболевания и благодаря введению вакцин или сывороток. Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая реакцию, сходную с иммунным ответом на естественную инфекцию, однако они не вызывают болезнь и не подвергают риску потенциальных осложнений! А за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить серьезными заболеваниями и осложнениями.

Вакцинопрофилактика в России проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года N 125н (ред. от 13.04.2017) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Для создания хорошего иммунитета важно соблюдать сроки вакцинации! К моменту прививки ребенок должен быть здоров (после перенесенных острых заболеваний вакцинация разрешена не ранее чем через 2 недели)!

Перед проведением прививки:

- необходимо пройти врачебный осмотр и измерение температуры тела;

- при наличии показаний пройти необходимые исследования и осмотры врачами-специалистами, когда разрешение на прививку дается иммунологической комиссией.

Врачу необходимо сообщить:

- не повышалась ли температура в дни, предшествующие вакцинации;

- не было ли кашля, чихания, насморка;

- имеются ли у ребенка какие-либо хронические заболевания;

- не было ли ранее судорог, аллергии на продукты, лекарства;

- как ребенок переносил предыдущие прививки;

- получал ли ребенок в последние три месяца препараты, изготовленные на основе крови, не было ли переливания крови.

В день проведения прививки:

- не включайте в меню ребенка новые продукты, не вводите прикорм;

- сократите прогулки на улице, контакты с другими детьми, не купайте ребенка в течение суток;

- будьте внимательны к самочувствию ребенка – непосредственно после прививки и в течение нескольких дней.
После проведения прививки возможны постпрививочные реакции (что говорит о том, что организм начал вырабатывать защиту): местные – покраснение, отечность, болезненность в месте введения (длятся не более 3х суток) и общие – повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и аппетита, плаксивость (появляются в период на 5-14 сутки).

Помните! Вакцинопрофилактика призвана снизить заболеваемость опасными болезнями (дифтерия, корь, столбняк, туберкулез и др.), а в перспективе – ликвидировать их!

Будьте здоровы!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика