Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О контроле за оборотом меховых изделий на территории Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 февраля 2019 10:26 | для предпринимателей

С момента вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками является обязательной. Контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора.

Производство, продажа, хранение, перевозка либо приобретение в целях сбыта предметов одежды из натурального меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками, а также с нарушением установленного порядка такой маркировки является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч.1 или 2 ст.15.12 КоАП РФ, предусматривающих штрафные санкции до 300 тысяч рублей и конфискацию товара.

Также за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, установлена уголовная ответственность (ст. 171.1 УК РФ).

Ситуация по соблюдению требований к маркировке меховых изделий на территории Кировской области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление). В штатном режиме проводится мониторинг реализации участниками торгового оборота изделий из натурального меха.

В 2018 году в Управление поступило два обращения от граждан в отношении одного предпринимателя, реализующего меховые изделия, в части нарушения порядка рассмотрения претензий потребителей. В отношении субъекта проведены внеплановые проверки, по результатам которых факты, указанные в обращениях граждан, подтвердились. Хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности. Нарушения устранены.

В прошедшем году поступило 4 материала из Межрайонной инспекции ФНС России по камеральному контролю (Москва) в отношении предпринимателей г. Кирова по поводу недостоверных сведений в системе маркировки (указывают себя производителями, хотя таковыми не являются). В ходе проведения административных расследований нарушения подтвердились по 189 позициям меховых изделий. В отношении субъектов надзора составлены протоколы, которые направлены в суд для рассмотрения. Впоследствии, в отношении хозяйствующих субъектов судом вынесены постановления о привлечении к ответственности.

В рамках исполнения Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03.10.2018 № 777 «О проведении внеплановых проверок в отношении участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации» на территории Кировской области проведено 19 внеплановых проверок на 21 объекте, из которых 18 проверок - с выявленными нарушениями установленных законом требований. В связи с этим реализация меховых изделий приостанавливалась с одновременным вручением необходимых предписаний.

Общее количество проверенных меховых изделий – 859 шт., из которых 236 шт. – импортного производства. Общая стоимость товара с выявленными нарушениями – 64 730 500 рублей (20 189 950 рублей – импортного производства).

Выявленные нарушения преимущественно:

- в части не соблюдения требований ТР ТС 017/2011 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (товары не содержали на маркировке необходимую информацию о продавце и/или изготовителе, адресе их местонахождения (юридическом адресе), составе сырья, едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, а также о дате изготовления, маркировка имела сведения не на русском языке, не был указан вид обработки меха, и т.д).;

- в части несоблюдения Правил № 787 (в информационный ресурс ФНС России не внесены достоверные сведения о наименовании производителя товара, декларации соответствия, полном наименовании товара, бренде (торговой марки) и т.д..

На продукцию из натурального меха в количестве 174 шт. на сумму 13 256 750 рублей, реализуемую с нарушениями норм постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787, наложен арест в порядке ст.27.14 КоАП РФ, составлены 7 протоколов об административных правонарушениях по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ. Материалы проверок направлены в суд по территориальной подсудности. В настоящее время по 3 материалам приняты решения о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности, другие материалы находятся на рассмотрении.

Также, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, реализующих изделия из меха, составлены 18 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, в настоящее время по 11 из которых вынесены постановления о назначении административных наказаний.

В связи с невозможностью устранения хозяйствующими субъектами выявленных нарушений (предоставить сопроводительные документы, подтверждающие качество товара, достоверную информацию о товаре в маркировке изделия) из оборота изъято – 156 меховых изделий на сумму более 9 млн. руб.

Кроме того, дополнительно в ходе проверок выявлялись нарушения правил продажи при реализации меховых изделий (отсутствие вывески магазина с соответствующей информацией, книги отзывов и предложений, информации о продавце (сведения о предпринимателе). В связи с этим составлены 4 протокола об административных правонарушениях по ст.14.15 КоАП РФ.

По результатам проверок один материал направлен в УМВД России по г. Кирову для принятия мер реагирования по ст. 171.1 УК РФ. При этом, информация по другим проверкам в отношении поставщиков, производителей также направлена в Управление Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ для принятия мер реагирования.

Информация о меховых изделиях, которые выявлены с нарушениями обязательных требований, по результатам проверок занесена в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/).

Ситуация по реализации меховых изделий на территории Кировской области остается на контроле Управления.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика