Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице – рассказал Роспотребнадзор

Версия для печати    Сохранить в DOC

12 февраля 2019 15:48 | санитарный надзор

В преддверии традиционного народного праздника Масленицы Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует жителям особенно внимательно отнестись к выбору продуктов для приготовления блюд.

В предприятиях торговли для потребителей представлен широкий ассортимент готовых к употреблению блинов и блинчиков как с начинками (такими как мясной фарш, творог, различные фрукты и ягоды, шоколад, сгущённое молоко, мороженное и т.д.), так и без.

При выборе блинов, как и любых иных продуктов питания, самое главное обращать внимание на упаковку. Она не должна быть повреждена или иметь грязный вид. Обязательно проверьте срок годности продукта и соответствие условий его хранения тому, что написано на этикетке.

На этикетке готовых блинчиков должна обязательно указываться такая информация как: наименование продукции, её состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Желательно выбирать блинчики, приготовленные без использования транс- и гидрогенизированных растительных жиров.

Идеальный состав блинов: молоко, мука и яйца. Но не запрещено использование и таких ингредиентов, как сухое молоко и яичный порошок.

Выбирайте блины с более-менее надёжными начинками. Например, рыба – продукт скоропортящийся. Поэтому лучше всего отказаться от изделий с начинкой из рыбы или морепродуктов. Хорошо прожаренный фарш в этом плане более безопасен.

Также проследите, чтобы блины не были слипшимися. Как правило, это признак повторной заморозки продукта, а значит начинка у таких блинов может быть испорчена.

Если вы решили самостоятельно приготовить блины и пошли в магазин за молоком, маслом, мукой, яйцами и другими продуктами не забывайте придерживаться следующих основных правил:

  • перед покупкой внимательно изучите состав приобретаемой продукции,
  • оцените внешний вид товара и условия его хранения,
  • не пренебрегайте лишний раз проверять срок годности реализуемой на полках магазинов продукции.

Если готовые блины с начинкой не были съедены сразу, то хранить их в холодильнике следует не более 12 часов. Перед употреблением таких блинов обязательно проведите повторную тепловую обработку.

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика