Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Как правильно выбрать рыбные консервы

Версия для печати    Сохранить в DOC

11 декабря 2018 14:54 | санитарный надзор

При выборе консервов рыбных в первую очередь необходимо обращать внимание на заводскую маркировку.

Так в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на дне или крышке у консервов рыбных с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда, при этом числа первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда – это ассортиментный номер предприятия, кроме буквы Р. Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр), третий ряд содержит номер смены и букву Р-индекс рыбной промышленности.

Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указываются. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда.

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь или написаны краской, если цифры стираются, то это подделка.

Не стоит обходить вниманием изображение на этикетке, оно должно соответствовать содержимому банки.

Качество рыбных консервов и пресервов определяют по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. Внешний вид, вкус и запах рыбы должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов. Цвет мяса должен быть присущим виду рыбы, из которой приготовлены консервы. Мясо у всех видов консервов должно быть сочным, не разваренным, в меру плотным, но не жестким. Нормируется также соотношение рыбы и заливки в соответствии с требованиями ГОСТ на каждый вид консервов.

Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:

- бомбажных – со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

- пробитых, подтечных, с птичками, черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности на продольных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.


Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение.


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика