6 ноября 2018 16:45:00 | санитарный надзор

В структуре питания населения области превалирует тенденция низкого потребления наиболее значимых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, яиц, овощей, фруктов, являющихся источником витаминов и других микронутриентов. Питание населения носит выраженный углеводный характер, что приводит к дефициту полноценного белка животного происхождения и полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, недостатку витаминов, минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, йода, железа).

Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), является обогащение продуктов питания массового потребления. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей. В рамках проводимых проверок Управлением осуществляется контроль за содержанием остаточных количеств данных веществ в готовом продукте. По результатам исследований, все из 56 проб, исследованных за истекший период 2018 года, соответствовали заявленному составу по содержанию микронутриентов.

Кроме того, в рамках надзорных мероприятий специалистами Управления в 2018 году отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 1658 проб хлеба и хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям, из них 2% не соответствовали установленным требованиям; 459 проб на микробиологические показатели, из них 0,9% не соответствовали установленным требованиям, что соответствует показателям 2017 года.

По выявленным в рамках проверок нарушениям, связанных с оборотом хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ, по итогам проверок изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 41 партия некачественных хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий общим весом 220 кг.



Возврат к списку новостей