Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Об итогах надзора за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

Версия для печати    Сохранить в DOC

24 октября 2018 16:18 | санитарный надзор

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть - в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в регионе. В рамках надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области за 9 месяцев 2018 года отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 1923 пробы хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 4% не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям и микробиологическим показателям (по итогам 2017г. процент нестандартных проб составил 2,6%).

В исследованных образцах наличия пестицидов, техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, не обнаружено.

Основными нарушениями при проведении проверок являются: реализация продукции без полной информации, наносимой в соответствие требованиями технических регламентов, отсутствие маркировки, нарушения сроков годности, несоответствие установленным требованиям по результатам лабораторных исследований.

По результатам проверок, результатам лабораторных исследований, специалистами Управлением изъято из оборота 53 партии хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий общим весом 240 кг.

За выявленные нарушения, связанные с производством и оборотом хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что хлеб и хлебобулочные изделия не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах, кондитерские изделия без крема нужно хранить при температуре от +18°С до +21°С, а с кремом — в холодильнике при температуре от + 2 до +4 °С.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика