Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 сентября 2018 08:00 | эпидемиологический надзор

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно – в это день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Россия быстрее других стран взяла на вооружение метод Пастера для предупреждения бешенства.

По данным Всемирной организации ежегодно более чем в 100 странах происходят тысячи случаев смерти от бешенства, в основном, при ограниченном доступе к здравоохранительным и ветеринарным системам.

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).

Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Вирус после попадания в рану по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.

Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4 - 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Лечения нет.

Бешенство можно только предупредить!

Единственное средство предупреждения заболевания бешенством это немедленное начало вакцинации человека, укушенного любым млекопитающим животным!

Эпизоотии бешенства поддерживаются лисицами, также регистрировалось бешенство среди енотовидных собак, среди домашних - у собак и кошек. В Кировской области за текущий период 2018 года лабораторно бешенство подтверждено у 12 животных (в прошлом году – 58.

Заболеваний людей гидрофобией не регистрировалось (последний случай зарегистрирован в 1996г. в Уржумском районе). От нападений животных за 8 месяцев 2018 года пострадали 3031 человек, что на 5 % меньше, чем в 2017 году. От укусов, нанесенных дикими животными пострадали 90 человек, из них детей 37 человек. Эти данные регистрации обращаемости людей медицинской помощью как результат контакта с животными и для профилактики бешенства свидетельствует о понимании риска заражения. Назначения на антирабическое лечение получили около 50% обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов. Однако, имеют место отказы от назначенного специфического лечения.

Профилактические мероприятия против бешенства организованы во взаимодействии с органами ветеринарного надзора, здравоохранением, администрациями всех уровней в соответствии с региональным планом, утвержденным постановлением Правительства Кировской области, а также при возникновении случаев бешенства животных и введением карантинных мероприятий в очагах, предусматривающих меры, по защите населения, дератизации, регулированию численности безнадзорных домашних животных, лисиц. В каждом случае осуществляется контроль оказания антирабической помощи пострадавшим от животных с установленным лабораторно бешенством.

Ход исполнения профилактических мероприятий рассмотрен на заседаниях межведомственных комиссий при Правительстве Кировской области и органов местного самоуправления.

Проводится плановая профилактическая иммунизация против бешенства лиц, профессионально подверженных риску заражения бешенством.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Управление Роспотребнадзора по Кировской области призывает соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика