Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О привлечении индивидуального предпринимателя Юртаева Н.С. к административной ответственности за нарушение требований, связанных с реализацией меховых изделий

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 июня 2018 16:19 | для предпринимателей

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) на основании материалов, полученных из Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 3 (г.Москва), в отношении индивидуального предпринимателя Юртаева Н.С. (далее – продавец, предприниматель) составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта).

Как следует из материалов МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3, индивидуальный предприниматель Юртаев Н.С. производство и (или) импорт изделий из меха не осуществлял.

Однако, в нарушение п.3 Приложения № 3 к Правилам реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», утв. Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 (далее - Правила № 787), продавцом в ИРМ представлены недостоверные сведения о том, что лицо, вводящее товар в оборот, является его производителем/импортером.

По результатам рассмотрения Ленинским районным судом г. Кирова протокола Управления об административном правонарушении, предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено административное наказание.

В настоящее время постановление суда вступило в законную силу.

С учетом изложенного напоминаем, что в соответствии с п.п. «а» п.4 ст.3 Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (Гродно, 08.09.2015), запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа изделий из меха без КИЗ.

Согласно п.п. «а» п.14 Правил № 787, участники оборота товаров, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации, осуществляют маркировку товаров и представляют сведения в информационный ресурс маркировки (далее – ИРМ) до предложения этих товаров для реализации (продажи).

В соответствии с п.4 Правил № 787, товары, достоверные сведения о которых (в том числе сведения об обороте товаров) не переданы в ИРМ, считаются немаркированными (товарами без маркировки). То есть наличие на изделии их меха КИЗ с указанием определенной информации об изделии не означает выполнение установленных Правилами № 787 требований о маркировке продукции.

В случае, когда изделие из меха вводится в оборот лицом, осуществляющим розничную торговлю, не являющимся при этом импортером или производителем и получившим соответствующее изделие от третьих лиц на территории Российской Федерации, в ИРМ должны быть представлены достоверные сведения о вводе товара в оборот и о сделке (цепочке сделок) по передаче изделия розничному продавцу.

Дополнительно информируем, что при выявлении меховой продукции с нарушениями вышеуказанных требований граждане вправе обратиться с жалобой (в т.ч. с приложением соответствующих документов) в адрес Управления Роспотребнадзора по Кировской области в целях применения соответствующих мер реагирования.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика