Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Об итогах надзора за реализацией антитабачного закона за 1 квартал

Версия для печати    Сохранить в DOC

18 апреля 2018 16:54 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области продолжает работу по профилактике табакокурения на территории Кировской области в соответствии с действующим законодательством.

Управлением за первый квартал 2018 г. в рамках контроля за оборотом табачной продукции проверена деятельность 37 предприятий розничной торговли. На 33 проверенных объектах выявлены нарушения законодательства РФ. Так, по фактам нарушения положений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», в части запрета курения и ограничений по торговле табачной продукцией, (в том числе на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений), 21 должностное и юридическое лиц привлечены к административной ответственности. Основными нарушителями являются ИП Марьин В.Г., ООО «Вита» (сеть магазинов «Самобранка»), ООО «Лабиринт-Волга», ООО «Альфа-Пенза» (сеть магазинов «Красное и белое»), АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Агроторг» (сеть магазинов «Пятерочка»), ООО «Айтек» (сеть магазинов «Оазис»).

В 2017 г. в отношении 15 юридических лиц и ИП направлены иски в суд о запрете продажи табачной продукции в защиту неопределённого круга лиц (все иски судами удовлетворены). В данном случае иски подавались также в отношении ООО «Альфа-Пенза» (4 иска), ООО «Лабиринт-Волга» (2 иска), ООО «Айтек» (2 иска), ИП Марьина В.Г., ООО «Роксэт-С», ООО «Мастер-шоу» и др.

Также информируем, что курение кальяна, считавшееся ранее менее вредным, нежели курение обычного табака, на самом деле столь же опасно и также приводит к ряду опасных заболеваний. По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты.

Свою роль играет и распространенное мнение о том, что курение кальяна менее вредно для здоровья, чем пристрастие к обычным сигаретам. Главное различие состоит в количестве и качестве вдыхаемого курильщиком табачного дыма. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Считается, что это делает кальян гораздо менее вредным способом курения. Однако, содержание берилия, хрома, кобальта и никеля в дыме кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных для здоровья человека веществ в сигаретном дыме.

Не нужно забывать и о том, что ритуал курения кальяна довольно длителен — он продолжается от получаса до часа. Один час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам — отмечают специалисты ВОЗ.

Помимо вредных веществ, содержащихся в дыме, курильщики кальяна подвержены еще и другим рискам, таким как гепатит и туберкулез, поэтому любителям этой экзотической забавы необходимо использовать одноразовые мундштуки.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика