Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Профилактика клещевого энцефалита

Версия для печати    Сохранить в DOC

30 марта 2018 16:15 | эпидемиологический надзор

Вся территория Кировской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций. Очередной сезон клещевых покусов начнется с момента обнажения из-под снега и прогревания земли, часто на приусадебных и садовых участках, при выезде на природу горожан. Обычный срок начала активности клещей в природе – первая декада апреля. Пик нападения клещей придется на май-июнь.

В эпидсезон 2017 года Управлением организовано наблюдение за энтомологической ситуацией в природных очагах клещевых инфекций и работа по сбору и доставке клещей для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций, так в 2017 году проведена энтомологическая оценка 241 территории мест отдыха и зон рекреационного использования населением на заселенность клещами. При исследовании 297 клещей из внешней среды: антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен - 1,7%, боррелии – 55%, эрлихии – 24,5%, анаплазмы не обнаружены. По результатам энтомологической оценки территорий организованы профилактические мероприятия по энтомологическим показаниям.

В 2017 году общая площадь обработок составила 2633,2 га, в т.ч. обработаны территории размещения детских летних оздоровительных учреждений на общей площади 933,8 га с последующим производственным и государственным энтомологическим контролем.

Прогнозируется сохранение высокой численности клещей в природе, увеличение их активности на территориях рекреационных и прилегающих к местам проживания людей территориях. Перед началом сезона передачи клещевого энцефалита Управление Роспотребнадзора напоминает, что самая эффективная мера профилактики этого опасного заболевания - иммунопрофилактика, которая проводится круглогодично и может проводиться, начиная с 15-месячного возраста. Необходимо успеть, кто еще не побеспокоился о прививках, поставить прививку сейчас в ближайшие сроки. Для тех, кто начинал курс прививок, но упустил срок ревакцинации, можно проверить наличие иммунитета, чтобы решить вопрос о дальнейшей тактике иммунизации. При обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу клещевого энцефалита в защитном титре следует продолжить курс иммунизации, при отсутствии - следует начинать вакцинацию по первичному курсу.

В весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме. Для иммунизации против клещевого энцефалита применяются 4 вида вакцин: 2 отечественные («Московская вакцина» и Томская вакцина – «ЭнцеВир») и 2 импортные вакцины («Энцепур» и «ФСМЕ-ИММУН»). Все вакцины обладают высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика