Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О правилах реализации и приобретения безопасных пиротехнических изделий

Версия для печати    Сохранить в DOC

25 декабря 2017 13:20 | защита прав потребителей

В преддверии новогодних праздников, которые сопровождаются фейерверками и блеском огней, организуется продажа пиротехнических изделий.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области в целях предупреждения неблагоприятных последствий от использования данных изделий предостерегает потребителей от приобретения пиротехники, не отвечающей требованиям нормативных актов.

Продажа пиротехники, новогодних салютов и фейерверков регулируется Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного Союза от 16.08.2011 № 770 (далее – Технический регламент), Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 и др. нормативными актами.

Пиротехническое изделие – это изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.

По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения.

Пиротехническое изделие бытового назначения – это пиротехническое изделие, которое предназначено для применения населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

   Пиротехническое изделие технического назначения - это пиротехническое изделие, для применения которого требуются специальные знания и приспособления (устройства).

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия должны соответствовать классу опасности от I класса по V класс. При этом пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III класса, если иные ограничения по снижению их класса (подкласса) опасности не установлены законодательством государств - членов Таможенного союза.

   Продажа пиротехнических изделий возможна в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции и исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателей с надписями на пиротехнических изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. При этом в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Продавцы пиротехнических изделий должны при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т. е предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.

При покупке фейерверков необходимо обращать внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия.

Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, должны иметь следующие маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков:

а) наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

б) предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

в) наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

д) дату окончания срока годности;

е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

ж) ограничения в отношении условий обращения;

з) требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

и) инструкцию по применению;

к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям Технического регламента;

л) назначение или область применения пиротехнических изделий.

Данная информация составляется на русском языке, текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым.

Пиротехнические изделия, соответствующие требованиям Технического регламента и прошедшие процедуру подтверждения соответствия должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Перед эксплуатацией пиротехники необходимо тщательно изучить инструкцию по ее применению и при запуске строго соблюдать требования к безопасному использованию данного вида товаров.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области желает в предновогодней суете приятных покупок и ярких впечатлений, а также надеется, что данная информация поможет потребителям выбрать качественную пиротехнику, которая позволит в хорошем настроении провести долгожданные новогодние праздники, а правильное использование пиротехнических изделий не повлечет за собой тяжких последствий как для здоровья близких и окружающих, так и для имущества в целом.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика