Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


16 ноября 2017 года – Международный день отказа от курения

Версия для печати    Сохранить в DOC

16 ноября 2017 14:21 | здоровый образ жизни

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. В 2017 г этот день выпадает на 16 число месяца. Он отмечается ежегодно с 1977 года по инициативе Американского общества онкологов и при поддержке ВОЗ с целью привлечения внимания общественности к отрицательным последствиям курения табака и защите здоровья и жизни людей от его вредного воздействия. В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Табачная интоксикация по признанию ВОЗ - ведущая устранимая причина преждевременной смерти современного человека. Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью из-за курения, в среднем у мужчин составляют 9 лет, у женщин - 5,6 года.

Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли ежегодно, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4 %. Кроме того, табачная промышленность ежегодно вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.

Борьба с табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций, и признана как одна из наиболее эффективных мер уменьшения к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

Преобладающей формой курения табака является курение сигарет. Однако в настоящее время достаточно популярным видом досуга, особенно в барах и ресторанах, является курение кальяна. Это увлечение наносит вред организму так же, как и курение обычных сигарет, если в смеси для кальяна находится табак. Особенностью курения кальяна является еще и повышенное (по сравнению с курением сигарет) поступление в организм человека угарного газа (СО), который связываясь с гемоглобином крови сильнее, чем кислород, приводит к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и кислородному голоданию тканей (гипоксии). Использование кальяна стимулирует потребление табака из-за того что у тех, кто курит кальян, вырабатываются аналогичные поведенческие характеристики, закрепляется привычка вдыхать табачный (кальянный) дым для получения чувства удовлетворения во время отдыха.

Кроме того, и при курении сигарет, и при курения кальяна окружающий табачный дым наносит вред находящимся рядом людям, вынужденным дышать воздухом, загрязненным веществами табачного дыма. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и активный, несмотря на их меньшую концентрацию. Поэтому пассивное курение не менее опасно, чем активное. Оно так же пагубно влияет на дыхательную систему и на весь организм человека.

Таким образом, отказ от курения табака во всех его формах поможет сохранить здоровье и предотвратить его преждевременное ухудшение.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика