Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

О мерах профилактики отравлений при употреблении грибов

24 августа 2017 16:18:00 | санитарный надзор


В связи с грибным сезоном Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы. На Земле обитает множество разнообразных грибов. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые обитатели грибного царства.

Собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Кроме того воздержитесь от сбора грибов в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (на рынках, в магазинах).

При покупке грибов обращайте внимание на следующие моменты:

- в продажу на рынках съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми;

- предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы;

-пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.

Категорически запрещается продажа на рынках грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят и сморчков после месячной выдержки в сушеном виде.

Особое внимание при консервировании грибов обращайте на соблюдение технологического режима, с целью профилактики бактериальных токсикозов (ботулизм).

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо,
немедленно обратитесь к врачу.



Возврат к списку новостей