Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Об удовлетворении исковых требований Управления Роспотребнадзора по Кировской области к ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь» (г.Москва)

Версия для печати    Сохранить в DOC

15 августа 2017 14:18 | защита прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) в интересах потребителя обратилось в суд к ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь» (далее – ответчик, общество, страховая компания) с иском о расторжении договора страхования, взыскании части уплаченной страховой премии, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Как следует из материалов дела, 09.08.2016 между потребителем и обществом заключен договор страхования по программе страхования жизни и здоровья заемщиков кредита на срок 36 месяцев. Договор заключен в связи с исполнением кредитных обязательств. Далее, 10.01.2017 кредитный договор был погашен досрочно в полном объеме, следовательно, необходимость в договоре страхования отпала.

В связи с этим в адрес ответчика потребителем направлено заявление с требованием о выплате части неиспользованной страховой премии. Впоследствии, в своем ответе страховая компания сообщила о готовности вернуть только 649,68 рублей от общей суммы уплаченной страховой премии в 37 800 рублей, указав в обоснование на условия договора страхования, т.е. по понесенным ею административным расходам, равным до 98% от оплаченной страховой премии. При этом каких-либо документов, подтверждающих такие расходы, страховщик не предоставил.

Согласно ст.450 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В соответствии со ст.782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Аналогичная норма содержится в ст.32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Согласно п.2 ст. 958 ГК РФ, страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п.1 ст.958 ГК РФ.

В силу п.3 ст.958 ГК РФ, при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 названной статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, закон предусматривает при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования возможность возврата страховой премии за вычетом расходов страховщика, понесенных им в ходе исполнения договора.

При этом, поскольку возможность наступления страхового случая отпала, существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, а именно в связи с погашением кредита.

Учитывая изложенное, по результатам рассмотрения материалов дела по иску Управления мировым судьей судебного участка № 57 Ленинского судебного района г.Кирова вынесено решение о взыскании с ответчика в пользу потребителя суммы страховой премии в размере 31500 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 501,44 рублей, компенсации морального вреда в размере 3000 рублей и штрафа за отказ в удовлетворении в добровольном порядке обоснованного требования - в размере 10000 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика