Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Информация по обращаемости населения, пострадавшего от укусов клещами

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 августа 2017 18:51 | эпидемиологический надзор

По состоянию на 14.08.2017 в области за медицинской помощью в связи с укусами клещами обратилось 9433 человек, в том числе детей - 1557, что ниже уровня 2016 в 1,6 раза. Снизилась активность клещей и в сравнении с предыдущей неделей на 22%, но остается выше аналогичного периода 2016 года на 24%.

Зарегистрировано 50 случаев клещевого вирусного энцефалита, клещевым боррелиозом заболели в области в текущем сезоне 153 человека. Истребительные мероприятия против клещей в области на сегодняшний день проведены на площади 2633 га, в том числе в районах размещения загородных детских оздоровительных учреждений.

Напоминаем, что заражение человека клещевым вирусным энцефалитом возможно:

- при укусе клещом при посещении эндемичных по КВЭ территорий (в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках),

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

- а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Самая надежная и эффективная мера защиты от клещевого вирусного энцефалита – это иммунизация. В осенний период запланируйте вакцинацию против клещевого энцефалита.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, связанных с укусом клеща, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, использование специальной одежды и приспособлений для предотвращения попадания клещей на тело, использование средств для отпугивания клещей.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика