|
О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах17 июля 2017 15:42:08 | санитарный надзор С началом летнего сезона повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирусы распространены повсеместно, отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Передача энтеровирусной инфекции чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). Для данного заболевания характерна сезонность - лето и осень. Чтобы уберечь себя и своих детей от ЭВИ необходимо: · для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; · тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; · перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; · не покупать продукты в местах несанкционированной торговли; · купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; · проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать помещения; · не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, оздоровительные лагеря) с любыми проявлениями заболевания; · при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу. Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, руководителям организаций (детские садов, учреждений отдыха и оздоровления детей) необходимо обеспечить проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе: 1. Не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания. 2. Обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены детей (постоянное наличие мыла, бумажных полотенец, либо электрополотенец, туалетной бумаги в санитарных узлах и умывальных). 3. Использовать кипяченую или бутилированную воду при организации питьевого режима в детских учреждениях. 4. Усилить контроль за работой пищеблока, включая контроль за поступающими продуктами, соблюдением правил приготовления блюд, обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей. 5. Обеспечить купание детей в открытых водоемах, либо бассейнах, качество воды в которых соответствует требованиям санитарных правил. 6. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции среди детей, родителей и персонала детских учреждений.
Возврат к списку новостей |