Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Предложения Главного государственного санитарного врача по Кировской области от 27.06.2017 № 005 «Об усилении мероприятий по паразитозам, передающихся через рыбу и рыбную продукцию»

Версия для печати    Сохранить в DOC

11 июля 2017 16:23 | для предпринимателей


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Главный государственный санитарный врач
по Кировской области

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

« 27 » июня 2017  № 005
Об усилении мероприятий
по паразитозам, передающихся
через рыбу и рыбную продукцию

Я, Главный государственный санитарный врач по Кировской области Е.А. Белоусова, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по паразитозам, передающихся через рыбу и продуктов их переработки на территории Кировской области, установила, следующее.

В 2016 году отмечается рост в 1,7 раза заболеваемости описторхозом в сравнении с 2015 годом. Всего зарегистрировано 48 случаев, показатель заболеваемости - 3,68 на 100 тыс. населения, в том числе среди детей – 4 случая, показатель заболеваемости - 1,64 на 100 тыс. населения, в 2015 году - 29 случаев (2,21 на 100 тыс. нас.) и 1 ребенок (0,42 на 100 тыс. нас.). Ежегодно регистрируются единичные случаи дифиллоботриоза, так в 2016 году – 3 случая, 2015 году – 1 случай.

На территории области за пятилетний период (2012-2016), заболеваемость описторхозом отмечалась на 20 административных территориях, включая г.Киров. Заболеваемость описторхозом населения муниципальных образованиях распределена неравномерно. Высокий уровень заболеваемости описторхозом отмечен на территориях: Уржумский, Малмыжский, Лебяжский, Кильмезский, где среднемноголетний уровень заболеваемости по области превышает в 3-55 раз.

Максимальная заболеваемость описторхозом из перечисленных районов отмечена в Кильмезском районе – 2016 г. – 203,41 на 100 тыс. населения, где среднемноголетний уровень заболеваемости по области (3,43 на 100 тыс. населения) превышает в пятьдесят раз и в семь раз превышает среднемноголетний уровень по РФ (25,3 на 100 тыс. населения).

Важным показателем риска заражения на территории области является заболеваемость детского населения. Удельный вес детей в общей сумме больных описторхозом составил за пятилетний период 7%.

В структуре заболеваемости на городское население приходится в среднем 64%.

Проведенный анализ карт эпидемиологического обследования очагов описторхоза, дифиллоботриоза (форма № 357/у) свидетельствует, что фактором заболеваний является употребление в пищу вяленной, свежепосоленной речной рыбы (лещ, чехонь и др.), отловленной в частном порядке при любительской ловле, а также приобретенной у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

Результаты санитарно-паразитологических исследований в 2016 году указывают на загрязнение и циркуляцию возбудителей паразитарной природы воды открытых водоемов, так в 3% исследованных проб обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов, процент неудовлетворительных проб при исследовании сточных вод составил - 6%.

Одной из причин сложившейся ситуации по паразитарным заболеваниям на территории Кировской области является эксплуатация устаревших очистных сооружений канализации, не соответствующих проектной и фактической мощности по объемам сброса сточных вод и, как следствие сброс в поверхностные водоемы сточных вод и их осадков без проведения непрерывной дезинвазии индустриальными методами.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Кировской области, в соответствии со ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (в ред. от 5 июня 2012 года, от 25 июня 2012 года) и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 22.08.2014 года № 50, зарегистрированным в Минюсте России 12.10.2014 года, регистрационный № 34659) предлагаю:

1. Главам муниципальных образований районов:

1.1. Рассмотреть на заседаниях межведомственных, санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об усилении мер по предупреждению распространения паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию, с учётом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов описторхоза.

1.2. Главам муниципальных образований Уржумского, Малмыжского, Лебяжского, Кильмезского районов разработать и утвердить комплексный план мероприятий по профилактике описторхоза, с определением задач направленных на снижение и ликвидацию описторхоза среди населения на данных административных территориях.

1.3. Проанализировать эффективность проводимых мероприятий по охране водоёмов от загрязнения сточными водами канализационных сооружений, животноводческих комплексов и хозяйств, рыбоперерабатывающих предприятий, путем исключения сброса необеззараженных от возбудителей паразитарных заболеваний сточных вод в водоёмы.

1.4. Принять меры по ликвидации мест несанкционированной торговли рыбой и рыбной продукции.

1.5. Организовать разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию с разъяснением о необходимости соблюдения правила обеззараживания речной рыбы.

2. Министерству здравоохранения Кировской области (А.В. Черняев):

2.1. Принять дополнительные меры по улучшению лабораторной диагностики паразитозов, в том числе применение эффективных методов при выявлении заболеваний на ранней фазе до начала яйцепродукции паразитом (серологические методы) и хронического описторхоза с применением паразитологических методов диагностики (метод исследования дуоденального содержимого и основных копроовоскопических методов - формалин-эфирной или уксусной сегментации) в деятельности клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций.

2.2. Организовать систематическое обучение медицинского персонала лечебно-профилактических организаций по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики описторхоза, дифиллоботриоза.

3. Главным врачам лечебно-профилактических организаций оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению:

3.1. Организовать и обеспечить своевременное лечение в соответствии со стандартами, диспансерное наблюдение в установленные сроки выявленных больных с описторхозом.

3.2. Принять меры к обязательному выполнению клинического минимума обследования амбулаторных и стационарных больных на описторхоз и другие паразитарные заболевания.

3.3. Обеспечить активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения с использованием всех каналов средств массовой информации, распространение листовок, памяток, санбюллетеней о мерах профилактики описторхоза, дифиллоботриоза.

4. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию коммунальной инфраструктуры, используемой для оказания услуг в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, принять дополнительные меры, обеспечивающие стабильные и гарантированные дезинвазионные мероприятия, регламентируемые санитарным законодательством, с учетом высокой устойчивости яиц гельминтов к неблагоприятным факторам внешней среды.

5. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбодобычу, рыбопереработку, хранение и реализацию рыбы, принять дополнительные меры по организации обеспечения необходимым низкотемпературным холодильным оборудованием предприятий, в целях реализации населению безопасного в отношении описторхоза рыбного сырья и продукции.

6. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (С.В. Агафонову):

6.1. Обеспечить своевременное эпидемиологическое расследование случаев заражения описторхозом с оформлением «карты эпидемиологического обследования случая паразитарного заболевания» в соответствии с требованиями МУ 3.2.2601-10 «Профилактика описторхоза».

6.2. Принять меры к улучшению материально-технической базы бактериологической лаборатории, осуществляющей паразитологические исследования.

6.3. Организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения о мерах профилактики описторхоза.

7. Направить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области информацию о выполнении Предложений в срок до 01.12.2017.

Главный государственный
санитарный врач по Кировской области
Е.А.Белоусова


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика