Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Санитарно-эпидемиологической службе России 95 лет!

Версия для печати    Сохранить в DOC

30 июня 2017


В 2017 году исполняется 95 лет со Дня образования санитарно-эпидемиологической службы России.

Истоки санитарного дела в Кировской области уходят к концу XIX века. В 1918 году был создан врачебно-санитарный отдел здравоохранения, возглавляемый врачом И.И.Акимовичем, который имел в своем составе несколько подотделов, в том числе и санитарно-эпидемиологический.

В составе губернского санитарного отдела было 5 секций: общесанитарная, жилищно-санитарная, эпидемиологическая, статистическая, по борьбе с социальными болезнями (туберкулез, сифилис) и два подотдела: охрана материнства и младенчества, оздоровление детей и работающих подростков. С принятием 15 сентября 1922 года Совнаркомом РСФСР декрета «О санитарных органах республики» началось развитие санитарно-эпидемиологической службы. Этот документ определил права и задачи санитарно-эпидемиологической службы, как государственного санитарно-контрольного органа. В соответствии с декретом санитарная организация области носила губернский характер. Работа в уездах велась персоналом участковой сети, под общим руководством губсанэпидотдела.

В те времена проходили Всероссийские и Губернские съезды гигиенистов и эпидемиологов, на которых обсуждались меры борьбы с эпидемиями, вопросы формирования санитарной службы, разрабатывались планы профилактических мероприятий.

Значительную роль в работе санитарно-эпидемиологической службы по борьбе с эпидемиями в Вятской губернии сыграл Бактериологический институт, основанный в 1914 году на средства Земства и имевший первоначально клинико-диагностическое и оспенное отделения, и пастеровскую станцию. В 1924 году открылось еще 3 отделения, была организована химико-гигиеническая лаборатория. В здании бывшего института в настоящее время размещается ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

Наряду с производством вакцин и сывороток сотрудники института выезжали на расследование и ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний, проводили бактериологические и химические исследования пищевых продуктов и воды. Также ими проводилась большая научно-практическая работа по изучению воды реки Вятка с целью использования ее для городского водоснабжения.

При институте был организован и городской прививочный отряд. Таким образом, работа института была тесно связана с практическими задачами санитарно-эпидемиологической службы, деятельность которой с каждым годом становилась сложней и многообразней. Неблагополучие, как в губернии, так и в целом в стране по инфекционной заболеваемости заставило в 20-х годах создавать сеть прививочных, противоэпидемических и дезинфекцион­ных отрядов, а позднее малярийные и туляремийные пункты и станции. В последующие годы развитие сельского хозяйства, строительство промышленных предприятий, рабочих поселков, городов и, связанное с этим, развитие водопроводных и канализационных сетей, требовало усиления са­нитарно-гигиенического надзора.

Новый этап в развитии санэпидслужбы начался с создания в 1933 году государственной санитарной инспекции, в 1934 году такая инспекция была создана в Кировской области. Ее возглавлял в течение трех лет И.И. Елкин, в последствие - главный государственный санитарный инспектор страны. Госсанинспекция состояла из 20 врачей и 40 помощников, которых называли Го­сударственными санитарными инспекторами и помощниками госсанинспекто­ра.

Санэпидстанции стали появляться в Вятской губернии в 1938 году - вначале как меж­районные санэпидстанции (МСЭС) на базе эпидемиологических отрядов. Первые МСЭС были организованы в Яранске, Советске, Нолинске, Котельниче, Зуевке, Белой Холунице, Куменах. Несколько позже в Слободском и Мурашах. Однако большой радиус обслуживания не позволял качественно и своевременно проводить противоэпидемическую работу. Поэтому в 1942 году МСЭС были реорганизованы в 55 районных санэпидстанций, кото­рые согласно положения, обслуживали один административный рай­он всем комплексом санитарных и противоэпидемических мероприя­тий.

По архивным документам Областная санэпидстанция упомина­ется с 1939 года. Она входила в состав Облздравотдела и имела адми­нистративно-хозяйственный аппарат, 2 эпидемиологических, 3 банно-дезинфекционных и 2 прививочных отряда, автопропускник. Началь­ником санэпидстанции в то время был С.А. Ашихмин.

В 1949 году Постановлением Совета Министров СССР «О всесоюзной государственной санитарной инспекции и органах санитарно-эпидемиологической службы» в стране была создана единая санитарно-эпидемиологическая служба. С 1 января 1949 года Областная санитарно-эпидемиологическая станция ста­новится самостоятельным учреждением. В ее состав входили: противо­эпидемическое управление Облздравотдела и самостоятельная сани­тарно-гигиеническая лаборатория.

В 1950 году в состав Областной санэпидстанции вливается хозрасчетное областное отделение профилактической дезинфекции, которое в 1977 году становится самостоятельным учреждением - Кировская городская дезинфекционная станция.

Менялось время, изменялись и задачи службы. Противоэпидемическая работа уступает место профилактической деятельности. В годы советской власти главным в работе становится предупреждение эпидемий инфекционных заболеваний, осуществление санитарного надзора в сфере промышленности, сельского хозяйства, предприятий переработки, общественного питания, торговли, коммунально-бытового обслуживания населения, образования и здравоохранения.

Санитарную службу Кировской области с 1954 по 1975 годы возглавляла Н.С. Колышкина - фронтовик, заслуженный врач РСФСР; с 1975 по 1988 годы В.В.Рябинин - отличник здравоохранения С 1988 по 2005 годы Л.П.Абросимова - отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации, благодаря ее усилиям построены административно-лабораторные корпуса в Арбажском, Малмыжском, Мурашинском районах Кировской области, лабораторный корпус Центра госсанэпиднадзора в Кировской области.

В 50-х годах в городе Кирове строится городской канализационный коллектор, вводится в эксплуатацию горячее водоснабжение. В начале 70-х годов начинается строительство очистных сооружений в городах Слободской, Омутнинск, Нолинск, Зуевка. В этот период получило развитие новое направление профилактической медицины - «коммунальная санитария», у истоков стояли санитарные врачи М.А. Братухин, Н.И. Андрианов, Е.П. Малков, Г.Е. Шаламов.

Послевоенное развитие промышленности потребовало организации предупредительного санитарного надзора. Вятскополянский машиностроительный, Сосновский судостроительный, Нововятский механический заводы, Нововятский лыжный комбинат, Омутнинский металлургический завод и другие предприятия строились и реконструировались под контролем специалистов отделения гигиены труда Э.М. Ложкиной, Г.И. Андриановой, М.И. Шабардина.

Строительство крупных перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, таких, как Яранский комбинат молочных продуктов, Советский пищекомбинат, мясокомбинат и маслосырбаза в г. Котельниче, реконструкция Кировских предприятий: молочного комбината, мясокомбината, хладокомбината, внедрение новых технологий выработки пищевых продуктов проводилось под контролем специалистов отделения гигиены питания заведующей отделом Л.А. Немовой - отличника здравоохранения, заслуженного врача РСФСР, В.Е. Бармина, Т.П. Самко, В.А. Мышкина, В.А. Куликова.

С принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 19 апреля 1991 года Областная санэпидстанция была реорганизована в Центр Госсанэпиднадзора в Кировской области.

Последующие десятилетия Служба проходила непростой путь ста­новления, развития и реорганизации. Совершенствовалась ее структура, были созданы новые отделения, такие как: метрологии и стандартизации, социально-гигиенического мониторинга, автоматической системы управления, по исследованию физических факторов, гигиеническому обучению и др. Получили развитие новые направления деятельности: гигиеническая экспертиза и оценка продукции, услуг и производства. Введены в службу новые должности: экономисты, юристы. Активно внедряются в жизнь новые информационные технологии, реализуются компьютерные программы, в частности по ведению статистических отчетных форм, анализу заболеваемости, факторов среды обитания человека и др. Все рабочие места оборудованы персональными компьютерами. Расширился спектр лабораторных и инструментальных методов исследований. Современный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» оснащен современным высокоточным измерительным оборудованием, отвечающим мировым стандартам и автоматизированными компьютерными системами, что позволяет проводить исследования с применением высокочувствительных методов спектрального, электрохимического, хроматографического, молекулярно-генетического, иммуноферментного анализов, экспресс-методов с применением автоматических анализаторов и идентификаторов.

С 2005 года санитарно-эпидемиологическая служба области была реорганизована в две структуры: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области, осуществляющее функции по контролю (надзору) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (руководитель Г.Н.Грухина, с декабря 2010 Е.А.Белоусова) и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», обеспечивающее деятельность Управления в рамках государственного надзора (главный врач Л.П.Абросимова, с августа 2010 Л.Г.Никитинская, с мая 2015 года С.В.Агафонов).

Структура Управления Роспотребнадзора по Кировской области на сегодня представлена 6 структурными подразделениями (отделами) в городе Кирове: организации и обеспечения деятельности; санитарного надзора; эпидемиологического надзора; защиты прав потребителей; юридического обеспечения, кадров и государственной службы; бухгалтерского учета и отчетности и 7-ю территориальными отделами в Вятских Полянах, Кирово-Чепецке, Котельниче, Слободском, Советске, Уржуме, Юрье с прикреплением по 3-7 районов области с проживающим населением от 50 до 200 тыс. человек.

Структура ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» соответствует структуре Управления, 7 филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» размещены в местах расположения территориальных отделов Управления.

Одно из основных направлений деятельности Службы области сегодня - реализация законодательства, направленного на совершенствование федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и принятых в его развитие нормативных правовых актов, повышение эффективности и результативности контрольно-надзорных функций при безусловном обеспечении конституционных прав граждан на охрану здоровья, обеспечение максимальной эффективности судебной защиты прав потребителей, контроль исполнения государственного задания.

Новым, в контрольно-надзорной деятельности на современном этапе является использование риск-ориентированного планирования, которое позволяет совершенствовать контрольно-надзорную деятельность, повышать уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения при одновременном устранении избыточных административных барьеров для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данная система включает в себя оценку потенциальной опасности объектов, подлежащих контролю (надзору) с учетом критериев риска причинения вреда здоровью человека.

За 95 лет своей деятельности Служба области прошла большой и сложный путь становления и развития, и сегодня способна решать сложные задачи, связанные с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика