Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Об итогах надзора за молочной продукцией и ее реализацией на территории Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

10 мая 2017 16:39 | санитарный надзор

Как выбрать качественное молоко? Где купить свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Этими вопросами мы часто задаемся при покупке молочных продуктов. Так как к этому нужно подходить серьезно, иначе могут быть тяжелые последствия. Чаще всего мы покупаем молоко в магазине, пастеризованное, герметически упакованное. Но такое молоко не может гарантировать стопроцентное качество и свежесть. Покупая молоко в магазине, прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. На упаковках с молоком производители перечисляют многочисленные полезные вещества, которыми обогащен продукт. Тем не менее, многие из этих веществ являются не натуральными, а синтетическими, поэтому внимательно обращайте внимание при выборе молока на его состав.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид, упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Также необходимо обязательно обращать внимание на срок изготовления продукта и срок его годности. Никогда не берите просроченное или близкое к этому молоко даже при условии скидки. Чем свежее дата изготовления, тем лучше, чем ближе дата окончания срока годности, тем рискованнее. Также на упаковке должен быть указан производитель и знаки качества, которые говорят о том, что вся продукция прошла проверку.

Кроме того, хотелось бы отметить, что с 1 мая 2014 года действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Данный технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также устанавливает обязательные требования на выпускаемую в обращение молоко и молочную продукцию и используемые в пищевых целях, включая: сырое молоко, обезжиренное молоко; молочную продукцию, молочные составные продукты; молокосодержащие продукты; продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста и на процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции, а также устанавливает обязательные требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции. Каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей: товарный знак, масса нетто, номер партии молока или молочной продукции, а также срок изготовления продукта и срок его годности и предупредительные надписи (например: «беречь от солнечных лучей», «ограничение температуры», «беречь от влаги», «скоропортящийся груз»); состав продукта - для молока или молочной продукции, а также особое внимание уделяется на упаковку молочной продукции для детского питания на молочной основе. Для детей дошкольного и школьного возраста молоко и молочная продукция должна выпускаться только фасованной и упакованной в герметичную упаковку. Жидкая продукция детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста должна выпускаться в упаковке объемом не более 2 л, пастообразные продукты детского питания - объемом не более 0,2 кг (для непосредственного порционного употребления в пищу).

В связи вышеизложенным Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее по тексту Управление) рекомендует быть всегда внимательными при выборе продукции молока и молочной продукции.

Управлением Роспотребнадзора в рамках наделенных полномочий проводится контроль за качеством и безопасностью молочной продукции в регионе.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий за первый квартал 2017 г. проверена деятельность 27 объектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции, в том числе 2 предприятия, осуществляющих производство молочной продукции. Исследовано на отчётный период 95 проб молока и молочной продукции.

Из общего количества исследованных проб не соответствовало по физико-химическим и микробиологическим показателям 5.

По всем случаям выявления некачественной продукции в отношении виновных лиц приняты меры в соответствии с действующим законодательством.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика