Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Здоровый Новый год

Версия для печати    Сохранить в DOC

30 декабря 2015 13:59 | здоровый образ жизни

Новый год ждут и дети, и взрослые, потому что это праздник. Праздник принято отмечать. В детстве мы перенимаем от взрослых стереотипы поведения и традиции празднования Нового года. Взрослея, мы передаем эти привычки и знания уже своим детям. В результате этой эстафеты представления о правилах празднования переходят из поколения в поколения и каждый человек, подводя итоги новогодних каникул, безошибочно может определить, удались праздники или нет.

Неизменными атрибутами этих дней у большинства людей являются поздравления и добрые пожелания, подарки, веселье, недостаток движения, разнообразный обильный стол и алкоголь. Для многих три последние составляющие доминируют: об удавшемся празднике зачастую говорит возможность не вспоминать о любых заботах, кроме приготовления пищи повкуснее и приобретения спиртных напитков. Физическая активность заменяется походами в гости и празднованиями, которые заканчиваются далеко за полночь. После этого расстраивается режим дня, возникает бессонница ночью, сонливость в первой половине дня. Выходить из череды праздничных потрясений нелегко, что многие ощущают уже на работе, не успев восстановится к концу новогодних каникул.

В идеале длительные новогодние выходные должны способствовать восстановлению и укреплению сил и здоровья, улучшению настроения и психологического состояния человека, резервов организма, то есть иметь благоприятное влияние на него. Если таких эффектов не наблюдается – это повод для каждого пересмотреть свое собственное поведение и подкорректировать традиции празднования Нового года.

Желая достичь максимальной психологической разгрузки, отвлечься от повседневности, многие забывают задать себе вопрос о действительной, а не мнимой пользе привычного способа проведения Нового года. Хотя многими и ощущается усталость после праздников, осознать ее связь с нездоровым поведением в праздничные дни многим не хочется, то есть за шутками об усталость от отдыха не следует никаких позитивных выводов и действий.

Чтобы новогодние выходные шли на пользу здоровью, последуйте трем простым советам.

Совет первый - помните о разумной физической активности и режиме дня. Поздно просыпаться, лежать на диване перед телевизором и сидеть за праздничным столом – этого мало, это недостаточная активность. Надо постараться расширить этот перечень чем угодно – кто, чем может, в зависимости от склонностей и интересов: подойдут прогулки на свежем воздухе, спортивные игры, походы в музеи, театры, на мастер-классы, на танцы, в парк, на аттракционы и т.д. Сидеть и лежать – хуже, чем ходить, бегать и прыгать. Баня и походы в гости тоже полезны, при условии соблюдения двух других советов. Каждое утро должно начинаться с того, что вы действительно просыпаетесь, а не находитесь в полудремотном состоянии до середины дня – для этого стоит использовать будильник и планирование своего времени (как в будни, с тем только отличием, что целью отдыха в новогодние каникулы является восстановление сил и оздоровление).

Совет второй – старайтесь соблюдать принципы здорового питания и не переедать. Разнообразие новогоднего стола пойдет на пользу, если среди блюд будут, в том числе низкокалорийные и легкие – салаты, фрукты, овощи и т.д. Все жирное, как известно, высококалорийно, поэтому, следует поискать способы обойтись без жировых заправок (например, майонеза) и обжаривания в масле – для этого используйте рецепты с запеканием, добавлением лимонного сока, фруктового уксуса и различных соусов (брусничного, клюквенного и т.д.). Не забывайте о рыбе и морепродуктах – они полезнее, чем мясные копчености и сосиски-колбасы. Ешьте маленькими порциями, отрезайте небольшие кусочки, откусывайте понемногу – тогда перевариваться съеденное будет лучше, а попробовать все Вам удастся в любом случае, т.к. времени будет достаточно. Следует выбирать и готовить более натуральные десерты и сладости - с использованием ягод и фруктов, цукатов, а также меньше или не во все блюда при приготовлении добавлять сахар, масло (маргарин) и сметану. Шоколад тем полезнее, чем больше в нем натурального какао, а не сахара и наполнителей.

Совет третий – употребляйте алкоголь умеренно. Не покупайте алкоголь с рук, через интернет-сайты, без акцизных марок, при любых сомнениях в производителе. Это предотвратит покупку недоброкачественного алкоголя и убережет от отравления. Второе очень важное замечание для профилактики отравления – доброкачественный алкоголь вызывает отравления при употреблении слишком большого его количества, и по статистике такие отравления происходят во много раз чаще, чем отравления недоброкачественным алкоголем и суррогатами. Если Вы не можете ограничиться одним-двумя бокалами хорошего вина за вечер, наслаждаясь его вкусом, постарайтесь не превышать количества спиртных напитков, которые Вы употребляете обычно. Тот факт, что выходные длительные и послезавтра не надо идти на работу, способствует потере самоконтроля некоторыми людьми, в результате употребления большого количества алкоголя за небольшой промежуток времени, наступает отравление. Если Вы пьете немного и задача избежать отравления перед Вами не стоит, подумайте и поищите способ организовать праздники без ущерба для веселья и настроения, но уменьшив количество употребляемого спиртного. Чем меньше алкоголя – тем лучше.

После новогодних выходных при их правильном поведении должен ощущаться прилив сил и энергии, хорошее настроение и творческая активность, то есть здоровое и оптимистичное состояние, желание жить и действовать.

Счастливого и здорового Вам Нового года!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика