Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Об эпидемиологической ситуации за текущий период

1 июля 2015 08:26:39 | эпидемиологический надзор

Эпидемиологическая обстановка в области характеризуется как стабильная. Инфекционные заболевания регистрируются не выше прогнозируемых показателей, в том числе по тем нозологиям, которые имеют характерную для этого времени года сезонность. Групповых заболеваний и вспышек не выявлено.

Последние две недели отмечается рост зарегистрированных случаев нападений клещей, что связано с увеличением посещения населением природных зон в целях сбора дикоросов, а также благоприятными погодными условиями. Риск контактов с опасными носителями вируса клещевого энцефалита остается высоким, в связи с чем рекомендуется не снижать настороженность и сохранять высокий уровень личной защиты при выходе в лес с учетом высокой численности клещей даже казалось бы на ранее благополучной территории.


ДИНАМИКА РЕГИСТРАЦИИ УКУСОВ КЛЕЩАМИ

Всего за сезон в области зарегистрировано 12759 человек, пострадавших от укусов клещами, Что на 30% выше среднемноголетних показателей.

Эпидемический период заболеваемости «клещевыми» инфекциями на предыдущих двух неделях был на пике подъема, 24 человека поступили в больницы с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом. На 29.06.2015 зарегистрировано 26 подтвержденных случаев заболеваний клещевым энцефалитом и 120 - клещевым боррелиозом. Врачи отмечают более частую регистрацию в этом году опасных форм заболеваний клещевым энцефалитом с очаговыми поражениями головного мозга, часто приводящими к инвалидности. Среди заболевших этой инфекцией 5 детей. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что одним эффективных мер профилактики является иммунизация, тем более что детям она проводится бесплатно. Обязанность родителей защитить ребенка от наиболее опасного в нашем регионе заболевания, обратиться в поликлинику и сделать прививку.


ДИНАМИКА РЕГИСТРАЦИИ ОКИ В 2015 ГОДУ

Острые кишечные инфекции по данным оперативного мониторинга ниже среднемноголетнего уровня в течение полугодия в среднем на 28%, однако за последнюю неделю отмечена тенденция к росту, что связано с увеличением употребления в питании свежих овощей, ягод, бахчевых культур, а также благоприятными для микроорганизмов, вызывающих пищевые инфекции температурных условий. Прогнозируется дальнейший сезонный рост заболеваемости ОКИ в летний период времени в связи с увеличением в этот период микробного обсеменения продуктов, питьевой воды, воды в водоемах; увеличением внутренней миграции в связи с каникулами и отпусками граждан, что увеличивает завозы заболеваний; ухудшением работы холодильного оборудования, которое не всегда в жару поддерживает необходимую температуру; сменой питьевого режима в сторону роста потребления жидкости и др. факторами. ОКИ можно отнести к группе инфекций с летне-осенней сезонностью. В связи с этим актуальными являются вопросы профилактики заражения возбудителями кишечных инфекций, напоминаем простые правила:

- более частая кратность мытья рук и обязательно после общественных мест туалета, перед едой и т.д.

- отказ от употребления пищи и воды, в качестве и безопасности которых не уверены, особенно скоропортящиеся продукты, хранившиеся без холода или длительный период

- тщательно промывать (лучше теплой кипяченой водой) овощи, фрукты, бахчевые, а особенно - ягоды, трудно промываемые фрукты, ягоды, зелень лучше исключить в сыром виде из питания маленьких детей;

- соблюдать правила и сроки хранения приготовленных блюд и продуктов – обязательно в условиях холода; лучше пищу не готовить впрок, а употреблять, и в первую очередь салаты, – только свежеприготовленными. Пища, в которой размножились микробы, может не поменять своих вкусовых и внешних свойств, при этом остается основной причиной заболеваний ОКИ.

- при выезде на природу, другие места без возможности хранить продукты в холоде, например длительные поездки, в жаркую погоду отказаться от питания или употреблять только те продукты, которые можно хранить вне холода, причем лучше также отказаться от таких напитков как соки, морсы, нектары, коктейли и др.

- для питьевых целей, особенно детям, использовать кипяченую или бутилированную воду;

- в целях профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдение правил обработки и приготовления птицы, а именно: после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду и разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо птицы, не употреблять в пищу сырых яиц.

- в период купального сезона часто бывают случаи заражения при заглатывании воды при купании, необходимо избегать этого особенно детям, так как летние условия с жаркой погодой и без дождей неблагоприятны для самоочищения воды открытых водоемов, что ведет к накоплению в них разнообразных микробов.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области принимаются дополнительные меры по усилению контроля в летний период времени за реализацией пищевых продуктов, в первую очередь овощей и фруктов, однако напоминаем о том, что важнейшее условие предупреждения кишечной инфекции - высокая санитарная культура!



Возврат к списку новостей