Серьёзным фактором, ухудшающим жизненную среду города, и оказывающим влияние на состояние здоровья населения является шум. По данным научно-исследовательского института им. Эрисмана в различных ситуациях от 0,5 до 10% здоровья человека зависит от состояния акустической среды. 1/3 населения нашей страны живет в условиях акустического дискомфорта (выше 40 дбА).
Источники шума в окружающей среде делятся на две большие группы: внешние и внутренние. В жилых помещениях источниками значительного шума могут являться работа инженерного и санитарно-технического оборудования, работа звуковоспроизводящих устройств и бытовой техники, обычная жизнедеятельность людей. Вклад в уровни внешнего шума в 75% случаев вносит автотранспорт, в 15% деятельность промышленных предприятий, в 10% деятельность аэропортов. На различных территориях данное процентное отношение может меняться.
Измерения уровней шума проводятся Управлением при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора при плановых мероприятиях по надзору, при контроле за состоянием санитарно-защитных зон предприятий, в жилых и общественных зданиях при обращении граждан и юридических лиц.
При анализе проведенных измерений уровней шума на территории области установлено, что наибольший процент измерений, не соответствующих требованиям гигиенических нормативам (от 45,5 до 78%) получен в зонах влияния автомагистралей на территориях городских поселений, вторым по количеству превышений являются несоответствующие измерения в эксплуатируемых жилых и общественных зданиях. Процент превышений в течение последних 4 лет наблюдений при эксплуатации жилых и общественных зданий остается на стабильно высоком уровне и достигает почти 50%. И на третьем месте превышения уровней шума от работы промышленных предприятий, процент неудовлетворительных измерений составляет от 25 до 30%. При единичных измерениях шума от железнодорожных магистралей, проходящих через жилую застройку в 100% случаев измерений получены превышения предельно-допустимых уровней.
Совершенно естественно, что негативное воздействие шума не может не вызывать жалоб со стороны населения.
За период с 2006 по 2010 год в Управление поступило 287 жалоб на повышенный уровень шума. Динамика их поступления представлена на слайде.
При анализе поступивших жалоб установлено, что наибольший процент жалоб на повышенный уровень шума связан с работой встроенных в жилые здания помещений общественного назначения – от 50 до 61% в различные годы. Далее идет шум от работы инженерного оборудования – от 14 до 27% в структуре всех обращений на повышенный уровень шума, жалобы на внешний шум от рекламы, стройплощадок, трансформаторных подстанций занимают от 9 до 16% всех обращений, шум от работы промышленных предприятий от 3 до 6%. Самые значительные неудобства создают размещенные в жилых зданиях предприятия торговли и общественного питания.
По обращениям граждан и юридических лиц Управлением принимаются меры в соответствии с действующим законодательством. Во всех случаях проводятся измерения уровней шума и в большинстве случаев устанавливаются превышения уровней гигиенических нормативов, то есть жалобы населения являются обоснованными. С марта 2010 года Управлением активно используется проведение административных расследований по обращениям. Как правило, следствием всех проведенных мероприятий является применение мер административного воздействия и выдача предписаний об устранении выявленных нарушений. Следует отметить, что не во всех случаях, проведенные на источнике мероприятия по снижению шума приводят к достижению гигиенического норматива. Это чаще всего свидельствует о том, что при проектировании и строительстве не проведены мероприятия, обеспечивающие нормативную звукоизоляцию.