Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения -Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения

Версия для печати    Сохранить в DOC

22 апреля 2009 | эпидемиологический надзор

Международное здравоохранение поддерживает программы общей иммунизации населения, начиная с детского возраста, в результате которых человечеству удалось избавиться в мировом масштабе от натуральной оспы, успешно решать вопросы ликвидации полиомиелита в большинстве стран мира, элиминации кори и врожденной краснухи.

Плановая иммунизация населения проводится уже многие десятилетия и практика здравоохранения подтвердила не только достаточную эффективность, но и жизненную ее необходимость. В России, благодаря высокому охвату прививками детского населения, уровни заболеваемости по сравнению с допрививочным периодом, значительно снизились: эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом, ликвидирован столбняк новорожденных, практически не регистрируются случаи туберкулезного менингита среди детского населения.

Прививки настолько массовое явление, что о них должен знать основные положения каждый.

Каким образом действует вакцина?

- при введении в организм небольшого количества микроорганизмов, специально подготовленных для вакцины, или их частиц в организме формируются антитела к возбудителю инфекции, которые при встрече с опасным микробом остановят развитие заболевания или ослабят его течение. Иногда действие вакцины прекращается, наш иммунитет, не встречаясь с микроорганизмом, «забывает» его и перестает вырабатывать антитела, поэтому бывает необходимо повторное введение вакцины. Есть инфекционные заболевания, осуществляющие «захват» организма так быстро, что при отсутствии заготовленной защиты в виде антител, даже такие лекарства, как антибиотики или противовирусные препараты, становятся неэффективны. Например, это наблюдается при гриппе - за 12 часов у не привитых заболевших гриппом количество вирусов в организме достигает уровня не доступного для противодействия болезни со стороны лекарств-антивирусов.

Почему при высокой эффективности прививок все-таки имеется к ним недоверие?

- Во первых, получив прививку в детстве мы порой забываем, что нас защищает от опасных болезней всю жизнь, а когда приводим детей на прививку или прививаемся сами уже взрослыми не располагаем полными сведениями, зачем нужна прививка. Недоверие к прививке рождается от незнания. Медицинские работники не всегда дают полную информацию, иногда только предупреждают о возможных негативных последствиях, которые хоть и бывают очень редко, однако оставляют недоверие в памяти, как медиков, так и населения. В соответствии с законодательством врач обязан представить, а гражданин имеет право на полную и объективную информацию, в том числе о свойствах и принципе действия вакцины, противопоказаниях к ней, какие заболевания могут возникнуть в случае отказа от прививки, и его последствия, какие признаки реагирования на прививку в пределах нормы, о побочных действиях вакцины, в каких случаях необходимо обратиться к врачу после прививки, как нужно себя вести после прививки, когда идет формирование иммунитета. Покупая лекарства в аптеке, эти сведения мы можем узнать из инструкции по применению к лекарству, и зачастую, читаем длинный перечень противопоказаний и побочного действия лекарства. У вакцин этот перечень намного короче и с ним медицинский работник должен ознакомить пациента перед прививкой.

Во-вторых, отрицательное влияние вакцины зачастую обсуждается намного шире, чем жизненная необходимость для здоровья прививки, в том числе для детей с различными патологиями, эти детям инфекционные заболевания более опасны, чем здоровым. Пока родители занимаются самообразованием через интернет или газетные публикации при недостатке информирования в медицинских учреждениях, они получают чаще всего информацию негативного характера. Вместе с тем, редко какой педиатр встречался на своем профессиональном пути с поствакцинальными осложнениями при иммунизации против таких опасных инфекций как дифтерия, полиомиелит, корь, столбняк и другие.

Как обеспечивается безопасность иммунизации?

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации не имеет принципиальных отличий от календарей профилактических прививок других стран, и применяемые вакцины соответствуют международным требованиям, проходят государственный контроль, в том числе и завозимые из-за рубежа. Создана система государственного надзора за производством, хранением, транспортировкой и реализацией вакцин, включающая контроль их качества. Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин. Кроме того вакцина сопровождается системой контроля ее сохранности весь путь следования до пациента. Для этого медицина располагает специальным оборудованием транспортировки, хранения, средствами контроля температурного режима, специального обучения медицинских работников. Вакцины применяют с тщательной предосторожностью, учитывая возможную их непереносимость организмом или противопоказания. Все шире внедряется применение вакцин, расфасованных непосредственно в шприцы, многокомпонентных вакцин, которые уменьшают количество инъекций, объединяют несколько периодов поствакцинального ожидания выработки антител организмом в один. Медицинскими работниками отслеживаются все отклонения в состоянии здоровья привитого ребенка, чтобы своевременно выявить побочные реакции. Необходимо отметить - абсолютно безвредных лекарств не бывает, это же можно отнести к вакцинам, которые воздействуя на иммунную систему иногда могут оказать действие на другие системы. Однако, большинство людей переносят прививки совершенно спокойно, по большей части реакции на вакцины нестойкие, то есть проходят сами по себе без лечения, их чаще даже не замечают. Поствакцинальные осложнения возникают из-за индивидуальных особенностей организма, которые предрасполагают наряду с вакцинальной реакции и к более тяжелому течению самих инфекционных болезней – выбор за родителями: или тяжелое течение инфекции, риск которого остается на всю жизнь, или защита от нее под тщательным контролем педиатра и право на здоровье. Другая причина осложнений - ошибки медицинских работников, и объяснима боязнь родителей попасть в неквалифицированные руки врача. Но статистика показывает, что осложнения бывают в среднем на 1-2,5 млн. доз вакцин. Ущерб, наносимый инфекционной болезнью, намного значительней, чем риск от вакцинации.

С какого возраста необходимо начинать прививать ребенка?

- Наиболее оптимальные сроки иммунизации предусмотрены Национальным календарем прививок, по которому первая прививка проводится в первые дни жизни ребенка в роддоме, это необходимо, чтобы защитить его здоровье как можно раньше. Начало иммунизации ребенка приходится на тот период, когда он находится еще под защитой материнского иммунитета и сам меньше реагирует на вакцину в связи с особенностями формирования детской иммунной системы. И еще один довод в пользу иммунизации детей именно в первый год жизни – дети более изолированы от окружающих, в кругу семьи больше защищены от других микробов, воздействующих на иммунитет и повышающих иммунную нагрузку на организм.

Пресс-служба



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru